Об этом заявил министр энергетики страны Богдан И. в интервью телеканалу Antena 3.
По его словам, за последнюю неделю средняя цена на биржевые поставки электроэнергии в Румынии составляла 145 евро за МВт-ч, тогда как во Франции этот показатель достигал лишь 61 евро за МВт-ч. Министр объяснил сложившуюся ситуацию структурным дефицитом генерирующих мощностей.
Причиной кризиса стало выведение из эксплуатации угольных и газовых электростанций суммарной мощностью около 7 тыс. МВт за последние 10 лет. Введенные за тот же период новые объекты генерации покрыли лишь 1,2 тыс. МВт.
Дополнительную проблему создает отсутствие накопительных мощностей при активном развитии солнечной энергетики. Богдан И. привел пример, когда Румыния экспортировала 1 МВт-ч в Венгрию по цене 1 лей (0,20 евро), а в вечерние часы с 18:00 до 22:00 импортировала тот же объем уже за 1-2 тыс. леев (197-393 евро).
Министр раскритиковал планы правительства по закрытию угольных электростанций до конца 2025 г. в рамках программы экономического восстановления Next Generation EU. Он указал, что Германия и Польша установили собственные сроки по отказу от угля на 2040 и 2050 г. соответственно.
По мнению Богдана И., досрочное закрытие угольных объектов создает реальную угрозу дефицита электроэнергии и веерных отключений. Он подчеркнул, что в течение трех месяцев необходимо убедить Европейскую комиссию пересмотреть эти планы.
Автор: А. Шевченко