USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
145

Росатом рассматривает Дальний Восток для размещения систем накопления энергии

Это связано с необходимостью балансировки энергосистемы и интеграции объектов возобновляемой энергетики.

Росатом рассматривает Дальний Восток для размещения систем накопления энергии

Владивосток, 30 сен - ИА Neftegaz.RU. Проекты строительства систем накопления энергии могут быть реализованы на Дальнем Востоке для балансировки энергосистемы.
Об этом сообщила руководительница проектного офиса сопровождения проектов развития компании Росатом возобновляемая энергия О. Уханова.

Она отметила, что решение о создании подобных объектов в южных регионах России уже принято системным оператором, Минэнерго России и Россетями. По ее словам, Дальний Восток может стать следующим регионом для реализации аналогичного проекта.

О. Уханова подчеркнула, что системы накопления, в частности литий-ионные аккумуляторы, являются мировым трендом. Для обеспечения технологического суверенитета компания Рэнера в топливном дивизионе Росатома запустила два проекта по созданию гигафабрик.
Первое производство будет запущено в декабре 2025 г. в г. Неман Калининградской области. Вторая гигафабрика начнет работу в сентябре 2026 г. в пос. Красная Пахра на территории Москвы.

Руководитель проектного офиса пояснила важность накопителей для возобновляемой энергетики. Она указала, что ВИЭ не могут гарантировать выработку по требованию из-за зависимости от природных ресурсов.
Интеграция накопителей энергии решает эту проблему, что является следующим шагом для признания ВИЭ полноценной генерацией. Это особенно актуально для Дальнего Востока, где существует дефицит именно по энергии, а не по мощности.

О. Уханова также сообщила, что Росатом возобновляемая энергия реализует на Дальнем Востоке проект строительства Успеновской ВЭС в Амурской области. Первая очередь ветропарка мощностью около 90 МВт будет введена до конца 2027 г.

Вторая очередь проекта мощностью примерно 300 МВт планируется к запуску до конца 2028 г. Площадки для станции определены вблизи г. Завитинск.
Соглашение о реализации проекта было заключено между компанией, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики и правительством Амурской области в сентябре на Восточном экономическом форуме. Этот ветропарк станет первым в Дальневосточном федеральном округе.

О. Уханова заявила, что проекты строительства систем накопления энергии должны стать типовым решением для балансировки энергосистемы. В отличие от капиталоемких и долгостроящихся ГЭС и ГАЭС, системы накопления представляют собой новую и доступную технологию для энергетиков.

Она также отметила устойчивую тенденцию к снижению стоимости в сегментах накопителей энергии, ветровой и солнечной энергетики. За последние 10 лет объекты ветроэнергетики подешевели более чем на 60%.

По данным Совета рынка, возобновляемая энергия в комплекте с накопителем уже сейчас обходится дешевле, чем строительство новой угольной станции. Это свидетельствует о достижении определенного ценового паритета.





Автор: А. Шевченко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK