Об этом сообщает пресс-служба компании.
Курейская ГЭС принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, дочка Норникеля). Инвестиции в проект превышают 9 млрд руб.
Генеральный директор НТЭК С. Липин отметил, что основную часть работ специалисты компании завершили с опережением графика. «Два ключевых элемента проекта — пригруз плотины, который уже выполнен, и восстановление противофильтрационного элемента с помощью буросекущих свай», — отметил он.
Следующий этап предполагает бурение оставшихся 10 из 500 свай на правобережной плотине, рассказал директор Курейской ГЭС А. Астапов. В то же время русловая плотина полностью готова, на ней установлено 1000 свай.
«Далее пройдет пусконаладка контрольно-измерительной аппаратуры, и проект будет завершен в следующем году», — уточнил А. Астапов. По его словам, эти работы позволят станции выйти на проектные нормативные показатели и повысит надежность производительности объекта в энергосистеме.
О Курейской ГЭС
- станция находится на р.Курейка (правый приток р. Енисей), в 300 км к югу от Норильска;
- является градообразующим предприятием пос. Светлогорск Туруханского района Красноярского края;
- входит в состав Норильско-Таймырской энергосистемы;
- запуск станции состоялся в 1987 г.;
- мощность объекта — 600 МВт;
- станция включает 5 гидроагрегатов по 120 МВт;
- в скальном массиве 5 водоводов;
- площадь водосбора составляет 40 тыс. км2/сутки, среднемноголетний сток — 19,7 км3/с;
- общая длина напорного фронта ГТС станции — 4102 м;
- станция обеспечивает до трети всей электроэнергии для нужд Норильского промышленного района (НПР);
- всего в Норильске производится и потребляется 9 млрд кВт·ч/год, из которых выработка 2,7 млрд кВт·ч/год приходится на долю Курейской ГЭС.
НТЭК отвечает за тепло- и электроснабжение Норильского промышленного района. Под управлением компании находятся Курейская и Усть-Хантайская ГЭС, суммарная мощность которых составляет 1,11 ГВт, а также три ТЭЦ в Норильске с общей мощностью 1,19 ГВт.
Автор: К. Кожемяченко