USD 80.3289

+0.01

EUR 91.7056

-0.17

Brent 69.67

+0.23

Природный газ 3.083

-0.01

2 мин
1253

Сложности с финансированием. Россия не будет возводить угольные ТЭЦ в Казахстане

Межправительственное соглашение Россия и Казахстан подписали в апреле 2024 г.

Сложности с финансированием. Россия не будет возводить угольные ТЭЦ в Казахстане

Астана, 31 июл - ИА. Neftegaz.RU. Казахстан принял решение строить 3 новые угольные теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) без участия России.
Об этом заявил 1й заместитель премьер-министра Казахстана Р. Скляр.

«Компания Интер РАО, обязуясь построить станции у нас, должна была получить экспортное финансирование по недорогой ставке. К сожалению, они не смогли это сделать, поэтому было принято решение построить их самостоятельно», - пояснил Р. Скляр.

По его словам, началась активная фаза строительство ТЭЦ в Кокшетау. Заказчик - Самрук-Энерго. «То же самое будет со станциями в Семее и Усть-Каменогорске. Если мы получим предложение от российских коллег по финансированию, то Самрук-Энерго может выбрать их в партнеры, здесь никаких препятствий не будет», - заявил 1й вице-премьер.

Он также сообщил, что новые ТЭЦ будут работать без госдотаций, и их тарифы не превысят пределы по рынку.

В апреле 2024 г. Минэнерго РФ и РК подписали межправсоглашение о строительстве 3 угольных ТЭЦ в гг. Кокшетау, Семей и Усть-Каменогорск общей мощностью 1ГВт. Стороны определили уполномоченные организации: с российской стороны - Интер РАО - экспорт, с казахстанской - Самрук-Энерго. Отмечалось, что проект будет финансироваться российскими банками, которые предоставят кредиты в рублях на срок до 15 лет, а субсидировать эти кредиты будет российское правительство. Предварительная стоимость трех ТЭЦ - 1,25 трлн тенге.

В мае 2025 г. Р. Скляр сообщил о том, что у российской стороны возникли проблемы с финансированием поставки оборудования, и если вопрос не решится, Казахстан будет искать новых инвесторов. Вице-министр энергетики Б. Ильяс рассказал, что для строительства новых ТЭЦ могут быть привлечены энергетические компании из Китая и Южной Кореи. Также ранее по ТЭЦ г. Кокшетау переговоры шли с с руководством турецкой Gap İnşaat (Гап Иншаат), но на объявленный казахстанскими властями тендер никто не вышел.

Кокшетауская ТЭЦ

  • электрическая мощность - 240 МВт, тепловая - 520 Гкал·ч;
  • предусмотрена установка многотопливных пылеугольных котлов с возможностью перевода на природный газ с учетом дальнейшей газификации города;
  • объем инвестиций в строительство оценивался в 389 млрд тенге с НДС;
  • новый энергообъект должен появится в 2027 г.
ТЭЦ-2 в г. Усть-Каменогорск планируется построить в Левобережной части города, подлежащей 100% централизации и передачи тепла в Правобережную часть города для замещения выбывающей тепловой мощности оборудования среднего давления со строительством тепломагистралей с переходом через р. Иртыш. Ввод в эксплуатацию может состояться 2030 г.

ТЭЦ-3 в г. Семей появится к 2027 г. Предварительно, речь может идти об электрической мощности до 360 МВт, и тепловой мощности - 1200 Гкал·час.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK