Об этом заявил вице-министр энергетики Б. Ильяс.
Тезисы вице-министра
- переговоры (о строительстве ТЭЦ - прим. ред.) ведутся по линии Самрук-Энерго;
- также ведутся переговоры с другими потенциальными застройщиками, потенциальными строителями энергетических объектов, которые будут соответствовать экологическим требованиям и современным стандартам энергоэффективности;
- это могут быть энергетические компании из Китая, Кореи;
- есть несколько вариантов.
А как же Россия?
17 апреля 2024 г. Казахстан и Россия подписали межправсоглашение о строительстве 3 угольных ТЭЦ в Кокшетау (позднее акимат Акмолинской области сообщил о переносе места строительства в Зерендинский район), Семее и Усть-Каменогорске общей мощностью 1 ГВт.
Генеральным подрядчиком должна была выступить российская Интер РАО, а основные виды работ, как ожидалось, выполнят подрядные организации.Отмечалось, что проект будет финансироваться российскими банками, которые предоставят кредиты в рублях на срок до 15 лет.
Субсидировать эти кредиты будет российское правительство.
Предварительная стоимость трех ТЭЦ оценивалась в 1,25 трлн тенге.
По его словам, экспортное финансирование осуществляется страной, которая поставляет оборудование.
При этом он отмечал, что работы по проектированию и ранние подготовительные работы для ТЭЦ ведутся.
В частности, в Кокшетау работы не останавливались.
В июне 2025 г. глава казахстанского Минэнерго Е. Аккенженов сообщил, что у Казахстана не останется выбора, кроме как начать строительство 3 ТЭЦ самостоятельно, если Россия не найдет финансирование для проектов.
Тогда же министр заявил, что Р. Скляр обсудит этот вопрос с вице-премьером РФ А. Новаком в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025)
Однако никаких официальных сообщений после этого не последовало.