Об этом ученый сообщил на пресс-конференции.
Ранее он стал лауреатом госпремии РФ в области науки и технологий за создание этого научного направления.
Н. Кузнецов отметил, что теория позволяет выявлять опасные колебательные процессы в математических моделях, что поможет избежать техногенных катастроф.
В пример он привел аварию на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 г., когда нестабильность системы управления при изменении нагрузки привела к механическим разрушениям.
Ученый добавил, что его команда уже обсуждает с НИИ Веденеева возможность применения аналогичной модели для другой ГЭС.
Специалист пояснил, что с точки зрения математической теории управления ГЭС представляет собой сложную динамическую систему, включающую поток воды, регуляторы, турбины, генераторы и потребление энергии.
Анализ аварии на Саяно-Шушенской ГЭС показал, что ее причиной стал пожар на другой станции, что повлияло на замкнутую динамику системы.
Н. Кузнецов подчеркнул, что в России множество подобных объектов, где колебательные процессы могут угрожать не только инфраструктуре, но и жизням людей. Теория скрытых колебаний позволяет прогнозировать такие нежелательные явления.
Теория ученого стала современным этапом развития теории колебаний академика А. Андронова.
Ее основой стала новая классификация колебаний - самовозбуждающихся и скрытых.
Поскольку области притяжения скрытых колебаний отделены от стационарных режимов, их выявление требует специальных аналитико-численных методов.
Автор: А. Шевченко