Об этом сообщает ведомство.
Речь идет о включении расходов на строительство новых мощностей в платежи потребителей еще до ввода объектов в эксплуатацию.
В настоящее время в рамках обязательных инвестиционных контрактов плата за возведение новой генерации включается в платежи потребителей после ее ввода в эксплуатацию.
По данным Ъ, правительство РФ поручило проработать альтернативные механизмы финансирования строительства ТЭС энергетическим компаниям и Минэнерго.
По мнению Совета производителей энергии, введение нового механизма может стать эффективным и выгодным решением как для производителей электроэнергии, так и для потребителей:
- производители смогут ускорить получение денежных средств для начала реализации проектов;
- потребители выиграют от снижения совокупного платежа за весь период, т.к. на объем аванса снизится CAPEX в цене мощности.
Стоимость Генсхемы может превысить 40 трлн руб., но источник финансирования пока не найден.
Минэнерго РФ предлагало строить объекты за счет повышенных платежей энергорынка, что может привести к 2-ратному росту стоимости электроэнергии.
Это предложение рассматривалась на стратсессии правительства, но одобрения не получило.
Более того, М. Мишустин в ходе сессии напомнил, что тарифы на электроэнергию в России являются одними из самых низких в мире и это преимущество для экономики страны важно сохранить.
Ранее стало известно, что Россети, которые должны построить 27 проектов стоимостью 1,064 трлн руб. с НДС., предлагают финансировать системные проекты, отобранные правительственной комиссией по электроэнергетике в ручном режиме, по аналогии с финансированием новой генерации.
Пока компания не закладывает эти проекты в свою инвестпрограмму на фоне отсутствия источников финансирования.