USD 82.2197

+2.64

EUR 94.9976

+1.79

Brent 71.78

+0.01

Природный газ 3.153

-0.01

3 мин
909

Россети предлагают запретить крупным потребителям прямое подключение к магистральным сетям

Крупный энергоемкий бизнес компания предлагает перевести на более высокий котловой тариф распределительных сетей.

Россети предлагают запретить крупным потребителям прямое подключение к магистральным сетям

Москва, 20 мар - ИА Neftegaz.RU. Россети предлагают запретить крупным потребителям прямое подключение к магистральным сетям.
Об этом 20 марта 2025 г. пишет РБК со ссылкой на письмо главы Россетей А. Рюмина на имя вице-премьера РФ А. Новака, направленное в середине февраля 2025 г.

Котловой тариф вместо прямого подключения

Россети обратились в правительство РФ с инициативой, которая сделает невозможным прямое подключение потребителей к Единой национальной энергетической сети (ЕНЭС).
Обычно такими потребителями выступает крупный энергоемкий бизнес, который компания предлагает перевести на более высокий котловой тариф распределительных сетей.

По данным издания, Россети предлагают:
  • законодательно закрепить, что услуги организации по управлению ЕНЭС смогут получать только системообразующие территориальные сетевые организации (СТСО),
  • ввести новую систему расчета котловых тарифов, проведя их дополнительную дифференциацию по объемам потребления:
    • в каждой тарифной зоне ввести отдельный тариф для крупных энергоемких потребителей,
    • таких потребителей предлагается объединить в группу высокого класса напряжения ВН-2,
  • в дальнейшем рассмотреть вопрос установления единых тарифов на услуги по передаче электроэнергии для всех потребителей регионального котла, объекты электросетевого хозяйства которых присоединены к сетям на высоком уровне напряжения (110 кВ и выше, с интеграцией крупных энергоемких потребителей в состав тарифной группы ВН).

По мнению Россетей, реализации этих предложений обеспечит справедливое распределение объемов перекрестного субсидирования на всех потребителей в регионе и исключит дискриминационные подходы при оплате услуг по передаче, а также обеспечит использование сетей ЕНЭС согласно их технологическому назначению.
По оценкам электросетевого холдинга, в результате реализации предложений на первом этапе конечная цена на электроэнергию для потребителей ЕНЭС увеличится в среднем на 18%.
Что касается тарифа на передачу, то в текущих ценах он может вырасти до 1,1 руб./кВт·ч, но это все равно будет ниже текущего уровня региональных тарифов группы ВН в размере 2,2 руб./кВт·ч.

Магистрали и котел

ЕНЭС включает магистральные сети высоковольтных линий (напряжением 220 кВ и выше) от крупных генерирующих объектов к региональным распределительным сетям.
Организацией по управлению ЕНЭС ранее являлась ФСК ЕЭС, которая с 2023 г. полностью консолидирована в Россети.

В отличие от магистральных сетей для определения ставок на услуги территориальных организаций (ТСО) применяется котловой подход.
Для формирования единых тарифов в регионе для всех потребителей (с дифференциацией по классам напряжения), все ТСО дают оценку необходимой валовой выручки, на основании которого формируется единые котловые тарифы.
Создание в 2024 г. института системообразующей территориальной сетевой организации закрепило принцип «котел сверху», согласно которому услуги по передаче электроэнергии оказывает только СТСО, являясь, таким образом, котлодержателем.
В 69 субъектах СТСО являются компаниями группы Россети.

Россети указывают на тенденцию к уходу крупных платежеспособных потребителей из котла, что создает для них преференции по оплате услуг по передаче электрической энергии.
Другие потребители, остающиеся в котле, вынуждены в полной мере оплачивать содержание как объектов электросетевого хозяйства региона, предназначенных для энергоснабжения всех без исключения потребителей, так и нести бремя перекрестного субсидирования населения.
Такая ситуация ведет к росту тарифов на услуги и увеличению выпадающих доходов распределительных сетевых компаний.

Что думают в отрасли?

По мнению ассоциации Сообщество потребителей энергии (АСПЭ), предложения Россетей являются попыткой поправить положение сетевой монополии за счет добавок к тарифам для промышленности.
Ассоциация также указывает, что промпроизводства в целом имеют множество вводов как от магистральных, так и от распределительных сетей, поэтому уже финансируют львиную долю перекрестного субсидирования и прочих затрат сетевого комплекса.
В результате реализации предлагаемой инициативы вместо решения проблемы возникнет двойная нагрузка на энергоемкую промышленность, что усилит стимулы по сокращению энергопотребления из общей сети и только усугубит ситуацию.

По оценкам Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ, для наиболее энергоемких потребителей из сетей ЕНЭС максимальное увеличение конечного платежа за электроэнергию может составить от 4,7 до 29,7%.
При этом реализация предложений не увеличит объем перекрестного субсидирования.
Учет крупных потребителей, подключенных к ЕНЭС, повысит базу расчета региональных тарифов, что приведет либо к снижению ставок распредсетей, либо увеличит их выручку без дополнительного роста тарифа.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram