Об этом 18 марта 2025 г. пишет Ъ со ссылкой на исследование Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ.
Коэффициент 1,8
Региональные тарифные регуляторы в ряде субъектов РФ решили применить к диапазонам потребления электроэнергии по дифференцированным тарифам повышающий коэффициент до 1,8.Из 76 регионов, где с 1 января 2025 г. введены дифтарифы, расширение границ диапазонов планируется в 42 субъектах РФ, в т.ч. Московской области, регионах Северного Кавказа, Сибирского федерального округа, Дальнего Востока.
Напомним, что правительство РФ утвердило пороговые значения объемов потребления электроэнергии для каждого тарифа.
Сами дифференцированные тарифы определяются на основании методических указаний ФАС России, тарифное меню службы по диапазоном потребления выглядит следующим образом:
- 1й уровень - до 3900 кВт∙ч/мес. - льготный (цена на электроэнергию устанавливается согласно предельным показателям для каждого региона и ежегодно индексируется),
- 2й уровень - от 3900 до 6000 кВт∙ч/мес. - стоимость будет не ниже экономически обоснованного показателя,
- 3й уровень - свыше 6000 кВт∙ч/мес. - не ниже тарифов для коммерческих потребителей на низком уровне напряжения (220-380 В).
Уже в конце ноября 2024 г. правительство РФ утвердило сезонные пороговые значения диапазонов дифтарифов для регионов, где уровень газификации составляет менее 5%.
Для 9 регионов в январе-апреле 2025 г. появилась возможность применять сезонный коэффициент, не превышающий 1,8 к максимальному значению для 2го диапазона объемов потребления (для населения и приравненными к нему категориями потребителей) и к максимальному значению для 1го диапазона объемов.
Теперь по решению региональных властей повышающий коэффициент для населения, проживающего в негазифицированных жилых или садовых домах с электроотоплением, может применяться в любом субъекте в течение всего отопительного сезона независимо от диапазона потребления.
Что с перекрестным субсидированием?
Механизм дифференцированных тарифов на электроэнергию позиционировался как механизм решения проблемы несправедливого ценообразования, когда значительные объемы электроэнергии приобретаются по льготным тарифам населения в коммерческих целях, в т.ч. для серого майнинга.При этом дифтарифы могли не вводить те регионы, где действует социальная норма потребления, утвержден график сокращения перекрестного субсидирования (когда заниженный уровень тарифов для одной категории потребителей компенсируется увеличением тарифов для других категорий) и оно не превышает предельный уровень.
По данным ФАС, общий размер перекрестного субсидирования в 2025 г. мог бы составить 371 млрд руб., но введение дифференцированных тарифов позволит уменьшить его на 31,6 млрд руб.
При этом ведомство полагает, что введение льготы не окажет влияния на рост объемов перекрестного субсидирования в регионах при пересмотре тарифов и использовании сезонных коэффициентов.