USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

, Обновлено 17:47
4 мин
1268

В Калининграде обнаружили сохранившуюся ЛЭП с Литвой. Но это не та ЛЭП...

После выхода из БРЭЛЛ, ЛЭП из России и Белоруссии потеряли актуальность, но суетиться с их демонтажем Литва не намерена.

В Калининграде обнаружили сохранившуюся ЛЭП с Литвой. Но это не та ЛЭП...

Источник: Минэнерго Литвы (лев.) / Telegram-канал А. Беспрозванных (прав.)

Москва, 3 мар - ИА Neftegaz.RU. Литва, вопреки заявлениям, не стала демонтировать линии электропередачи (ЛЭП) на границе с Калининградской областью.
Об этом сообщил губернатор Калининградский губернатор А. Беспрозванных в своем Telegram-канале 27 февраля 2025 г., приложив фото ЛЭП.
В том же ключе 3 марта 2025 г. высказался первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике В. Селезнев (ЛДПР).

Нашедшаяся ЛЭП...

По сообщению А. Беспрозванных:
  • попросил фото неработающих линий электропередачи на границе с Литвой,
  • с удивлением заметил, что все осталось на месте, несмотря на заявления литовской стороны демонтировать линию,
  • не торопятся наши соседи, кажется, это признаки хоть какого-то оставшегося здравого смысла,
  • со своей стороны мы точно ничего убирать не будем, мы давно смотрим вперед.

Тезисы от В. Селезнева:
  • несмотря на громкие заявления, руководству Литвы пока хватает разума не демонтировать ЛЭП, обеспечивающих связь с энергокольцом БРЭЛЛ, из которого Литва вышла 8 февраля, после чего стоимость электроэнергии у наших соседей подорожала в разы,
  • думаю, нам также не стоит торопиться с демонтажом ЛЭП на нашей стороне на территории Калининградской области,
  • на смену мелким политикам, работающих в угоду личных амбиций,обязательно придут те, кто будет думать про национальные интересы.

Litgrid, оператор системы передачи электроэнергии Литвы, и Минэнерго страны 24 февраля 2025 г. сообщили о начале демонтажа опор ЛЭП 330 кВ Круонисская ГАЭС - Советск, связывавшей Литву и Калининградскую область.
Предварительно, сразу после выхода стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ и синхронизации с зоной континентальной Европы (Continental Europe Synchronous Area (CESA), ранее UCTE), были сняты провода между подстанциями (ПС) и опорами на 4 ЛЭП 330 кВ с Калининградом и Белоруссией (2-ниточной Битенай - Советск, Круонисская ГАЭС - Советск (Россия) и Игналинская АЭС - Пастовис (Белоруссия)).
24 февраля начались работы по демонтажу ЛЭП Круонисская ГАЭС - Советск, включающие в себя снятие проводов и изоляторов, демонтаж опор ЛЭП, расчистку территории, одну из опор ЛЭП торжественно положили на землю под запись и заявления о росте энергетической безопасности стран Балтии и безоговорочной поддержке Украины.

Однако в Калининградской области обнаружили, что российский эксклав с Литвой по-прежнему соединены ЛЭП.
Но есть нюанс...

...но это не та ЛЭП

24 февраля 2025 г. Litgrid демонтировал опору ЛЭП, которая однозначно выглядит как опора для ЛЭП класса напряжения 330 кВ.
На фото, опубликованных губернатором Калининградской области, - ЛЭП 110 кВ.
Между Калининградской областью и Литвой идут 3 ЛЭП такого класса напряжения - Пагегяй - Советск I, Пагегяй - Советск II и Кибартай - Нестеров.
Какая из них изображена на фото - А. Беспрозванных не уточнил.

Литовские планы

Сколько еще простоит сохранившаяся ЛЭП, неясно, поскольку после разрыва БРЭЛЛ и синхронизации с CESA для Литвы ЛЭП в направлении Калининградской области и Белоруссии утратили смысл.
Литва нацелена на демонтаж ЛЭП с Россией и Белоруссией, причем находит в этом определенные выгоды.
Так, оставшийся участок линии Круонисская ГАЭС - Советск Литва хочет включить в ЛЭП 330 кВ Круонисская ГАЭС - Битенай и закольцевать ЛЭП на юге, а освободившиеся земли, ранее находившиеся в охранных зонах ЛЭП, вернуть в оборот.
Оборудование, высвободившееся в результате демонтажа ЛЭП Круонисская ГАЭС - Советск и др. ЛЭП с Калининградской областью и Белоруссией, Литва планирует передать Украине для поддержки ее энергосистемы.

Но спешить Литва не намерена:
  • демонтаж 4 ЛЭП 330 кВ с Калининградом и Белоруссией планируется завершить в течение ближайших 2 месяцев,
  • полный демонтаж всех ЛЭП между Литвой и Калининградской областью (330 кВ и 110 кВ) будет осуществлен к концу 3го квартала 2026 г.,
  • демонтаж ЛЭП с Белоруссией продолжится чуть дольше - до конца 2026 г., но и самих ЛЭП там больше.

Литва и ее здравый смысл

Страны Балтии технологически отключились от ЕЭС России и вышли из кольца БРЭЛЛ 8 февраля 2025 г.
В течение суток их энергосистемы работали в изолированном режиме, а 9 февраля 2025 г. страны Балтии успешно синхронизировались с CESA.
Калининградская область после разрыва БРЭЛЛ стала энергоостровом, но ее генерирующих мощностей достаточно для изолированной работы.

Страны Балтии, в свою очередь, оказались отсоединены от энергопрофицитной ОЭС Северо-Запада и присоединились к зоне континентальной Европы через единственную наземную ЛЭП между Литвой и Польшей LitPol Link.
В перспективе планируется еще оно соединение - через морской электрический кабель Harmony Link, но его перспективы неочевидны.
Также страны Балтии имеют сетевые соединения с энергосистемой Северной Европы (Nordic regional group, ранее NORDEL) через морские кабели и вставки постоянного тока.
Так, Литву и Швецию связывает кабель NordBalt, а Эстонию и Финляндию - Estlink, причем Estlink2 не работал во время переключения стран Балтии на CESA, что внесло вклад в рост цен на электроэнергию в странах Балтии, наложившийся на отключение от БРЭЛЛ.

Между тем, по ряду вопросов Литва сохраняет здравую позицию.
В конце 2025 г. истекает срок действия контракта между Газпромом и литовским оператор газотранспортной системы (ГТС) Amber Grid.
Этот контракт был подписан в 2015 г. на 10-летний срок с объемом транзита 2,5 млрд м3/год газа по литовскому участку магистральному газопроводу (МГП) Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград (МВКК).
На случай остановки литовского транзита была создана альтернативная система газоснабжения Калининградской области на базе СПГ, включающая СПГ-завод Газпром СПГ Портовая, терминал по приему СПГ в Калининградской области на базе плавучей регазификационной установки (ПРГУ, FSRU) Маршал Василевский, Калининградское подземное хранилище газа (ПХГ) и систему соединяющих их газопроводов.
Эта схема была запущена 8 января 2019 г., но ни разу не использовалась вне рамок различных испытаний, поскольку транзит через Литву остается стабильным.

Причем Литва может и дальше оставаться транзитером газа.
Президент Литвы Г. Науседа заявил, что не видит оснований для отказа в продлении действующего транзитного контракта.
Однако премьер-министр Г. Палуцкас заявил, что соглашение о транзите газа не будет продлено, если такое решение будет принято на уровне ЕС.
В свою очередь, министр энергетики Ж. Вайчюнас добавил, что решение по продлению договора будет приниматься в конце 2025 г.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK