Об этом 17 января 2025 г. сообщил председатель Комитета по энергетике Госдумы РФ Н. Шульгинов.
Майнинг и энергопотребление
Н. Шульгинов отметил, что запрет на майнинг криптовалют в отдельных регионах и территориях РФ при отсутствии четких механизмов регулирования этой сферы не позволит в полной мере решить проблему неконтролируемого роста энергопотребления.Тезисы от Н. Шульгинова:
- по моему мнению, [проблему введенный запрет] не решит даже там, где есть запрет,
- вы не сможете администрировать процесс, как их всех найти, определить, где майнер, а где нет,
- нет инструментария, как вылавливать это оборудование, как его отличать,
- необходимо дождаться формирования правоприменительной практики по введенным запретам,
- однако в текущем виде закон может не сработать.
Запрет на майнинг цифровой валюты в ряде регионов и территорий был введен правительством РФ с 1 января 2025 г.
Ограничительные меры затронули республики Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Чечня, а также Донецкую и Луганскую народные республики, и Запорожскую и Херсонскую области, где майнинг тотально запрещается до 15 марта 2031 г.
Кроме того, на 6 лет в период пикового потребления электроэнергии (с 15 ноября по 15 марта) запрещается майнинг в некоторых районах Иркутской области, республики Бурятия и Забайкальского края.
Не исключено, что список регионов, где будет установлен подобный запрет, будет расширен, если будет запрос со стороны губернаторов.
Закон о легализации майнинга криптовалют в России вступил в силу в ноябре 2024 г.
Согласно закону, майнинг разрешен при условии предоставления в Федеральную налоговую службу (ФНС) сведений о полученных активах и адресов криптокошельков.
1 ноября ФНС запустила сервис для внесения данных в реестр майнеров, что является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юрлиц.
Однако и здесь, по словам Н. Шульгинова, возникли проблемы:
- майнеры должны подавать заявление в ФНС, в котором указываются необходимые показатели потребления,
- однако энергетики не получают информацию от налоговой службы, поэтому не могут эффективно разрабатывать графики подачи энергии для ограничения нагрузок на сети.
Ситуация с ростом энергопотребления в России в первые недели 2025 г. смягчилась - наблюдается даже снижение, однако существенную роль здесь сыграл погодный фактор.
Тезисы от Н. Шульгинова:
- потребление в 2024 г. - 2,8% в сопоставимых условиях рост по России,
- сегодня -4,9% уже, январь подходит к концу.
Интерфакс приводит комментарий Системного оператора Единой энергетической системы (СО ЕЭС), согласно которому речь идет о показателе за первые 15 дней января 2025 г, не очищенном от эффекта температуры.
В 2024 г. потребление электроэнергии в России увеличилось на 3,1%, до 1,192 трлн кВт∙ч, аналогичный рост был зафиксирован и непосредственно в ЕЭС России, там потребление составило 1,174 трлн кВт∙ч.
В 2025 г. также ожидается рост электропотребления на 3%, по России - до 1,2262 трлн кВт∙ч.
Социальная газификация
Н. Шульгинов также отметил важность разработки законодательной базы для решения проблем социальной газификации.Комитет по энергетике Госдумы по энергетике ведет активную работу в этом направлении, а также по вопросу бесхозяйных сетей, которые, по мнению Н. Шульгинова, должны взять на баланс газораспределительные организации (ГРО).
Тезисы от Н. Шульгинова:
- принят закон о регуляторных контрактах в сфере газоснабжения, который позволяет увеличить объемы газификации,
- буквально недавно, в 1м чтении были приняты наши предложения, решающие проблемы в сфере газораспределения в интересах ускорения программ социальной газификации,
- законопроект упорядочивает отношения, связанные с доступом к местным газораспределительным сетям, которые принадлежат лицам, не исполняющим услуги по транспортировке газа по ним (основной абонент),
- это важный законопроект, который комитет будет отстаивать во 2м и 3м чтениях.
- необходимо навести порядок в бесхозных сетях, мы выступаем за то, чтобы такие объекты подхватили ГРО,
- безусловно, такая работа может отразиться на тарифе,
- но трубопроводы требуют ремонта, налаживания работы, подключения новых потребителей, а это все требуется рука ГРО.
Н. Шульгинов добавил, что объем поставок газа на внутренний российский рынок увеличивается, в т.ч., из-за сложной международной ситуации, поэтому работа в области упрощения и повышения доступности социальной газификации должна проходить быстрее.
Энергетическая стратегия
Утверждения энергетической стратегии РФ до 2050 г. Н. Шульгинов ожидает в 1м квартале 2025 г.Тезисы от Н. Шульгинова:
- документ рассматривается в ФОИВах, стратегия проходит процедуру синхронизации с Генеральной схемой по развитию электроэнергетики, которая была принята в конце 2024 г.,
- это нужно сделать, чтобы между документами не было противоречий,
- думаю, что она должна быть принята в 1м квартале.