USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
448

Литва и Польша договорились о размере инвестиций в энергосоединение Harmony Link

Общий бюджет проекта на территории двух стран составит 923 млн евро.

Литва и Польша договорились о размере инвестиций в энергосоединение Harmony Link

Вильнюс, 24 дек - ИА Neftegaz.RU. Литва и Польша договорились о сумме инвестиций в энергосоединение Harmony Link в рамках проекта синхронизации электросетей стран Балтии с Европой через Польшу.
Об этом сообщила пресс-служба предприятия Litgrid (оператор литовских электросетей).

Тезисы пресс-службы:
  • оператор электросетей Польши PSE утвердил размер инвестиций в строительство электроэнергетической смычки;
  • это означает, что одновременно вступает в силу решение Litgrid об инвестициях.
Бюджет проекта энергосоединения Harmony Link на территории Литвы составляет 220 млн евро, 147,2 млн евро из которых - помощь от Европейского Союза.
На территории Польши - 703 млн евро и 368 млн евро соответственно.

Harmony Link

Напомним, 15 июля 2024 г. стало известно, что операторы литовской и польской систем передачи электроэнергии Litgrid и PSE подписали соглашение, в соответствии с которым энергосоединение Harmony Link между Литвой и Польшей будет проложено по суше, а не по дну моря.

Тогда отмечалось, что подписанное соглашение предусматривает строительство двухцепной линии переменного тока напряжением 220 кВ между новой подстанцией в Гижай в Вилкавишкском районе Литвы и подстанцией в Элке в Польше, подстанциями Норки и Вигряй, а также реконструкцию линии напряжением 220 кВ между Остроленкой и Элком в Польше.
Трасса наземной линии электропередач (ЛЭП) будет частично проложена вдоль железной дороги Rail Baltica и автомагистрали Via Baltica.

Harmony Link ранее планировалось проложить в море, но поскольку представленные подрядчиками предложения почти в 2,5 раза превышали бюджет в 680 млн евро, весной 2023 г. литовские и польские операторы электросетей остановили конкурсы.
В ноябре 2023 г. было объявлено о планах заменить морской кабель сухопутным соединением - более дешевой альтернативой, которая может быть реализована раньше.
Предполагалось, что проект сухопутной линии Harmony Link может быть реализован уже в 2028 г.

Строительство Harmony Link проходит в рамках синхронизации энергосистем стран Балтии с Европой и рассинхронизации энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва и Латвия).
Напомним, в 2016 г. между Литвой и Польшей был запущен энергомост LitPol Link.
Он представляет собой межгосударственную двухцепную ЛЭП переменного напряжения 400 кВ.
Максимально допустимый переток электрической мощности по интерконнектору 1000 МВт (по 500 МВт по каждой из 2х цепей энергомоста).
Соединяет подстанцию Elk в Польше и подстанцию Alytus в Литве.

Выход из энергокольца БРЭЛЛ

  • в марте 2017 г. стало известно о рекомендации НАТО выйти из эффективной системы БРЭЛЛ;
  • план выхода из энергокольца БРЭЛЛ был согласован еще в 2018 г., однако после начала СВО (см. за 2 августа 2023 г.) было предложено ускорить реализацию плана;
  • Литва намеревалась выйти из энергокольца уже в начале 2024 г., но Эстония и Латвия были против;
  • 22 апреля 2023 г. Литва протестировала работу своих электросетей в изолированном режиме:
    • сообщалось, что этот тест является очень важным аргументом в разговоре с Латвией и Эстонией, которые отказались присоединяться к испытаниям, ссылаясь на нерешенные технические вопросы, о дальнейшей ускоренной синхронизации;
  • операторы балтийский электросетей будут обязаны в августе 2024 г. уведомить своих партнеров о совместном решении не продлевать контракт с участниками энергокольца БРЭЛЛ и синхронизироваться с Европой до февраля 2025 г.
  • 3 августа 2023 г. премьер-министры Эстонии, Латвии и Литвы подписали декларацию о шагах, необходимых для ускорения присоединения к энергосистеме континентальной Европы, и сроках их осуществления.


Автор: А. Хасанова


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram