Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на утвержденную кабмином программу.
Реализацией программы в т.ч. будет заниматься РусГидро, которая отобрала 270 объектов неэффективной дизельной генерации общей мощностью 477 МВт:
- на 1м этапе будет модернизировано 80 ДЭС Якутии и Камчатского края с периодом окупаемости 15 лет и со сроками ввода до 2027 г.:
- объем инвестиций составит 21 млрд руб.,
- мощность дизельных станций - 100 МВт, ВИЭ - 33 МВт, систем накопления энергии - 15 МВт.
- в рамках 2го этапа программы будет модернизировано 190 объектов, однако из них к компетенции РусГидро относятся только 67, остальные 123 находятся в муниципальной и частной собственности,
- конкурс на возведение энергогенерации по ним будет проведен до конца 2025 г.
- порядка 70% средств может быть привлечено за счет частных инвестиций и займов на рыночных условиях,
- 30% - за счет субсидирования.
- высокая ключевая ставка с прогнозом по ее долгосрочному сохранению и перспективой повышения блокирует привлечение заемных средств для реализации программы инвесторами;
- для реализации 1го этапа программы в установленные сроки (до 2027 г.) необходим механизм внебюджетного софинансирования проектов в целях субсидирования процентной ставки по банковским кредитам (на основе институтов развития Дальнего Востока, с привлечением средств ФНБ).
Проект может быть реализован путем расширения пропускной способности станций, с которых угольщики Дальнего Востока отгружают продукцию, чтобы повысить объемы отгрузки и сократить отпускные цены на уголь хотя бы до уровня Кемеровской области.
По словам замгендиректора РусГидро А. Чарикова, работа на местном угле, безусловно, дает преимущество, поскольку обеспечивается надежность работы оборудования и значительно упрощается угля доставка по железной дороге в сравнении с доставкой дальнепривозных углей (СФО).