USD 87.0354

-2.01

EUR 93.2994

-2.09

Brent 85.28

-0.16

Природный газ 2.912

+0.01

2 мин
...

Иран и Турция готовы к полноформатному началу взаимной торговли электроэнергией

Результаты пилотного проекта признаны успешными.

Иран и Турция готовы к полноформатному началу взаимной торговли электроэнергией

Москва, 20 мая - ИА Neftegaz.RU. Иран и Турция подтвердили планы по началу взаимной торговли электроэнергией в режиме промышленной эксплуатации.
Об этом по итогам визита в Турцию сообщил гендиректор иранской компании по управлению производством, передачей и распределением электроэнергии TAVANIR М. Р. Мешхади, передает Mehr 18 мая 2024 г.

Майские переговоры

Глава TAVANIR отправился в Турцию во главе делегации, состоящей из генерального директора Иранской энергетической биржи, заместителя главы TAVANIR по вопросам развития рынка, а также генерального директора внешнеторгового управления электроэнергетики.
Турецкую сторону на переговорах представлял гендиректор Турецкой энергетической биржи (EPIAŞ) А. Тюркоглу.

Тезисы от М. Р. Мешхади:
  • торговля электроэнергией между Ираном и Турцией начнется со 100 МВт и достигнет 500 МВт в кратчайшие сроки,
  • стороны отметили успешность пилотного проекта по обмену электроэнергией,
  • также стороны подчеркнули необходимость финализации договора о торговле электроэнергией и приняли решение о переходе к эксплуатационной фазе как можно скорее,
  • Иран приветствует турецких инвесторов, особенно в секторе возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Турецкая сторона, в свою очередь, подчеркнула необходимость укрепления двустороннего сотрудничества на финансовых рынках электроэнергии.

Ирано-турецкий обмен электроэнергией

В 2022 г. Иран и Турция впервые начали торговать электроэнергией после успешной синхронизации энергосистем.
Тогда сообщалось, что в пилотном режиме объем перетока составит 600 МВт.
В соответствии с соглашением о торговле электроэнергией между Ираном и Турцией, каждая сторона поставляла электроэнергию в энергосистему партнера в течение 3,5 дней в неделю.

В начале апреля 2024 г. вопросы взаимных поставок электроэнергии обсуждали министр энергетики Ирана А. А. Мехрабиян и прибывший в Иран с визитом министр энергетики и природных ресурсов Турции А. Байрактар.
А. А. Мехрабиян тогда говорил, что Турция является одним из крупнейших потребителей электроэнергии в регионе, и, кроме того, обладает возможностью поставок электроэнергии в Европу.
А. Байрактар в ответ напомнил, что президенты Турции и Ирана поставили цель увеличить взаимную торговлю до 30 млрд долл. США/год, чему будет способствовать наращивание потенциала экономических взаимодействий, в т.ч. взаимных поставок электроэнергии.
Обмен электроэнергией с Турцией позволит Ирану нарастить или начать экспорт энергии в другие страны, в т.ч. в арабские государства Персидского залива.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram