USD 85.4176

+2.79

EUR 91.4543

+2.36

Brent 85.45

-0.25

Природный газ 2.689

-0.04

2 мин
...

Казахстан, Азербайджан и Узбекистан приступили к разработке ТЭО проекта по интеграции энергосистем республик

Министр энергетики Казахстана А. Саткалиев отметил, что по этому поводу проведена предварительная работа со странами Евросоюза, которые выразили заинтересованность в приобретении зеленой энергии.

Казахстан, Азербайджан и Узбекистан приступили к разработке ТЭО проекта по интеграции энергосистем республик

Москва, 10 мая - ИА Neftegaz.RU. Казахстан, Азербайджан и Узбекистан начали разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта по интеграции энергетических систем и прокладке высоковольтного кабеля по дну Каспийского моря для продажи зеленой энергии в страны Европейского союза.
Об этом сообщил министр энергетики Казахстана А. Саткалиев на брифинге.

Тезисы А. Саткалиева:
  • проведена предварительная работа со странами Евросоюза, которые выразили заинтересованность в приобретении зеленой энергии;
  • Азербайджан, Казахстан и Узбекистан подписали соглашение о прокладке высоковольтного кабеля по дну Каспийского моря, что позволит нам поставлять чистую возобновляемую энергию на премиальные рынки;
  • речь идет о достаточно большом объеме инвестиций;
  • планируется использовать ветропотенциал Прикаспийской зоны и зоны Арала для экспортных поставок электроэнергии;
  • сейчас мы приступили к разработке технико-экономического обоснования проекта, в соответствии с ним будут определены сроки строительства;
  • по ТЭО планируем до конца 2024 г. предварительные результаты получить.
1 мая 2024 г. главы министерств энергетики Казахстана, Азербайджана и Узбекистана в рамках Ташкентского международного инвестиционного форума подписали меморандум о сотрудничестве (МоВ) по межсистемному соединению энергетических систем 3х стран.

Цель меморандума - определение основных условий сотрудничества в рамках реализации проекта по межсистемному соединению энергетических систем Азербайджана, Казахстана и Узбекистана.

В рамках этого сотрудничества участники планируют изучить возможности соединения энергосистем путем прокладки высоковольтного кабеля по дну Каспийского моря и на территории других стран для с осуществлением наиболее оптимального с технической и экономической точек зрения торговли зеленой энергии из Азербайджана, Казахстана и Узбекистана.

Тогда глава Минэнерго РК А. Саткалиев также отмечал, что ранее был сформирован проект технического задания прокладки глубоководного кабеля по дну Каспия.
В рамках ТЗ будет разработана предполагаемая бизнес-модель для развития международных трансмиссионных коридоров (финансирование, поток доходов и владение) и для продажи зеленой энергии в страны ЕС.

Напомним, Казахстан, Азербайджан и Узбекистан договорились о подготовке ТЗ и совместного предприятия (СП) по экспорту зеленой энергетики в ноябре 2023 г.
Стороны пришли к соглашению о создании совместной рабочей группы для разработки ТЗ по сотрудничеству в сферах энергетического обмена с акцентом на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), возможностей разработки и экспорта зеленого водорода и зеленого аммиака, создании сопутствующей инфраструктуры.

Межсистемное соединение энергетических систем Азербайджана и ЕС

  • 25 июля 2023 г. стало известно, что представители Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии подписали МОВ о создании СП, которое займется реализацией проекта по передаче электроэнергии из Азербайджана в страны Европы по кабелю на дне Черного моря:
    • мощность линии электропередачи (ЛЭП) - 1000 МВт;
    • протяженность - 1195 км, из которых 95 км - по суше, 1100 км - под водой;
    • назначение - поставки зеленой электроэнергии, производимой в Азербайджане (район Агстафа), через Грузию (Кулеви порт) и Черное море в Румынию (Константа порт) для последующей транспортировки в Венгрию и остальную часть Европы;
  • в июне 2023 г. о намерении присоединиться к проекту заявила Болгария;
  • срок реализации проекта - 3-4 года;
  • Еврокомиссия намерена предоставить на реализацию проекта 2,3 млрд евро.


Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram