USD 94.0922

-0.23

EUR 100.5316

+0.25

Brent 87.49

+0.64

Природный газ 1.743

+0.01

2 мин
...

В России смогут вводить спецтарифы на электроэнергию для майнеров

Мера коснется только тех потребителей, энергопотребление которых из-за майнинга существенно выше среднего значения по региону.

В России смогут вводить спецтарифы на электроэнергию для майнеров

Москва, 1 янв - ИА Neftegaz.RU. Российские регионы с 1 января 2024 г. смогут переходить на дифференцированный тариф на электроэнергию - в зависимости от объемов потребления.

В декабре 2023 г. правительство утвердило новый порядок определения предельной величины перекрестного субсидирования - с 1 января 2024 г. региональные власти должны будут перейти на дифференцированный тариф на электроэнергию в случае, если захотят увеличить платеж бизнеса за снижение тарифов для населения.
Однако тарифы на электроэнергию с этой даты не изменятся - их уровень, как и прежде, будет меняться с 1 июля.

Постановление правительства РФ предусматривает индексацию предельной величины перекрестного субсидирования.
Индексация происходит в тех регионах, которые установили тарифы на электроэнергию для населения с применением социальной нормы потребления или дифференциацией по объемам потребления.

Такая мера позволит исключить учет в тарифах для прочих потребителей перекрестное субсидирование, формируемое за счет серого майнинга криптовалют, где потребляется значительный объем электроэнергии по низким тарифам, по которым не осуществляется отчисление налогов.
Идею перехода на дифференцированные тарифы, которые позволят снизить перекрестку, а также бороться с серым майнингом предложила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ.
В ноябре 2023 г. глава комитета Госдумы РФ по энергетике П. Завальный заявил: майнинг криптовалюты - перспективный способ переработать попутный нефтяной газ (ПНГ) в электроэнергию.
На форуме Газ России-2023 высказывались предположения, что РФ в течение 2-3 лет может стать лидером в мировой отрасли промышленного майнинга по уровню использования электроэнергии из ПНГ.
Замминистра энергетики РФ П. Сниккарс заявлял, что:
  • изменение стоимости при внедрении дифференцированных тарифов коснется только тех потребителей, которые используют электроэнергию для майнинга и в коммерческих целях и энергопотребление которых существенно выше среднего значения по региону,
  • возможное внедрение дифференцированных тарифов принимается решением соответствующего региона РФ самостоятельно с оценкой последствий, в т.ч. исходя из защиты социально значимых категорий граждан.
В конце 2022 г. П. Сниккарс обозначил проблему, связанную с майнингом физлицами:

  • физическое лицо платит за электроэнергию меньше, чем юридическое;
  • майнеры остаются в тени, потребляя очень много электроэнергии;
  • в определенных регионах это приводит к проблемам в электросетях;
  • нелегальные майнеры угрожают энергоснабжению других граждан.
В ФАС считают, что дифференцированные тарифы на электроэнергию защищают добросовестных потребителей, которые используют ее только для бытовых нужд.

При этом для населения они будут утверждаться с учетом строгих ограничений индекса платы граждан.
ФАС отменит решения региональных органов, если были нарушены предельные уровни тарифов.

Правительство РФ в конце 2021 г. дало регионам право вводить дифференциацию тарифов на электроэнергию для населения в зависимости от объемов потребления.

Согласно постановлению, уполномоченные органы субъектов РФ могут самостоятельно устанавливать тарифы на электроэнергию.
При этом допускается дополнительная дифференциация тарифов в зависимости от объема потребления.

Наряду с этим субъект РФ получает право определять разные тарифы для определенных категорий потребителей.
Дифференцированные тарифы на электроэнергию введены как минимум в 7 регионах России.

Напомним, что в 2022 г. доля майнинга криптовалют в совокупном энергопотреблении России составила 0,6-0,8%, а не прогнозируемые 1,5-2%.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram