USD 91.3591

-0.27

EUR 98.6682

-0.18

Brent 82.69

-0.06

Природный газ 2.37

+0.02

2 мин
...

Россия, Азербайджан и Иран планируют доработать ТЭО объединения своих энергосистем к концу 2023 г.

Стороны детально анализируют различные условия передачи электроэнергии по электрическим сетям участвующих стран, а также рассматривается целесообразность строительства дополнительных энергообъектов.

Россия, Азербайджан и Иран планируют доработать ТЭО объединения своих энергосистем к концу 2023 г.

Москва, 11 авг - ИА Neftegaz.RU. Россия, Азербайджан и Иран обсудили проект соединения электроэнергетических систем 3 стран (АИР).
Об этом Минэнерго РФ сообщило 10 августа 2023 г. по итогам 3-сторонних переговоров о ходе реализации проекта АИР.

Ход проекта АИР

Встреча прошла на уровне заместителей министров энергетики 3 стран:
  • Россию представлял П. Сниккарс,
  • Азербайджан - Э. Солтанов,
  • Иран - Х. Хаери.
Также во встрече принимали участие представители заинтересованных энергетический компаний 3 стран.

П. Сниккарс сообщил, что на сегодняшний день продолжается разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта, ряд этапов ТЭО уже согласован.
Стороны детально анализируют различные условия передачи электроэнергии по электрическим сетям участвующих стран, а также рассматривается целесообразность строительства дополнительных энергообъектов.
В ходе встречи стороны договорились, что доработка ТЭО объединения электроэнергетических систем Азербайджана, Ирана и России должна быть завершена к концу 2023 г.

Энергомосты между Россией и Ираном

Возможность обмена электроэнергией Иран и Россия рассматривают в течение многих лет.
Предварительная договоренность об объединении электросетей была достигнута в 2016 г., в краткий период, пока Иран не находился под западными санкциями в связи с заключением Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.
Тогда рассматривалось 2 маршрута транзита:
  • через Азербайджан,
  • через Армению и Грузию.
В ноябре 2016 г. замминистра энергетики Ирана Х.Фалахатиан сообщал, что в случае создания инфраструктуры, существует возможность обмена между Ираном и Россией через Азербайджан до 500 МВт.

В 2019 г. Россия, Азербайджан и Иран заключили соглашение о совместной разработке ТЭП проекта создания энергетического коридора Север - Юг между энергосистемами 3 стран.
Подготовить ТЭО планировалось за год, но проект вновь забуксовал из-за пандемии COVID-19.
В феврале 2022 г., до начала российской спецоперации на Украине, проект АИР обсуждался на полях Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) в г. Доха.
Тогда состоялась 3-сторонняя встреча на уровне министров энергетики России, Ирана и Азербайджана - Н. Шульгинов, А. А. Мехрабиан и П. Шахбазов говорили о подготовке ТЭО проекта.
Было предложено провести встречу с участием компании Monenco Iran, отвечающей за ТЭО проекта, а также министерств энергетики всех 3 стран и соответствующих энергетических компаний.

В ноябре 2022 г. глава Минэнерго Ирана А. А. Мехрабиан сообщил, что Иран, Азербайджан, Армения и Россия в ближайшее время реализуют план обмена электроэнергией.
Тогда глава Минэнерго Ирана пояснял, что первоначальная синхронизация с энергосистем Ирана и России выполнена, реализованы технические мероприятия для общей синхронизации электросетей между Ираном, Азербайджаном, Арменией и Россией.
В декабре 2022 г. с А. А. Мехрабианом встречался глава Минэнерго РФ Н. Шульгинов, тогда российский министр призвал активизировать работу по объединению энергосистем России, Азербайджана и Ирана, отметив одновременно, что в приоритете должна быть устойчивость параллельной работы энергосистем России и Ирана.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram