USD 92.1314

-0.37

EUR 98.7079

-0.2

Brent 89.34

+0.09

Природный газ 1.929

-0.04

1 мин
...

Укрэнерго получит гранты на 240 млн долл. США от Всемирного банка и Германии для закупки оборудования

Глава правления компании В. Кудрицкий сообщил, что деньги направят в т.ч. на покупку спецтехники, автотрансформаторов и другого высоковольтного оборудования, получившего повреждения.

Укрэнерго получит гранты на 240 млн долл. США от Всемирного банка и Германии для закупки оборудования

Москва, 19 июл - ИА Neftegaz.RU. Всемирный банк (ВБ) и власти ФРГ выделят гранты на 240 млн долл. США национальной энергетической компании Укрэнерго на закупку различного оборудования для восстановления энергосистемы Украины.
Об этом сообщила пресс-служба компании в Telegram.

Как отметили в Укрэнерго:
  • на закупку высоковольтного оборудования для подстанций и устройств повышения устойчивости энергосистемы будет направлено около 240 млн долл. США грантовых средств Всемирного банка и правительства ФРГ.
Тезисы главы правления Укрэнерго В. Кудрицкого:
  • •2 соглашения об этом были подписаны компанией, Минфином и Министерством энергетики Украины с одной стороны и ВБ - с другой;
  • деньги направят в т.ч. на покупку спецтехники, автотрансформаторов и другого высоковольтного оборудования, получившего повреждения.
В конце июня 2023 г. в Укрэнерго сообщили, что за 6 месяцев в стране было повреждено 43% магистральных электрических сетей (МЭС).
До этого власти Украины заявляли о повреждении более половины энергетических объектов страны.

Также 4 июля 2023 г. стало известно, что Украина увеличила импорт электроэнергии в июне на 85% по сравнению с маем, на столько же сократился экспорт.
В июне Украина импортировала 43,7 тыс. МВт-ч (+20 тыс. МВт-ч) к предыдущему месяцу: 41% из этого объема было поставлено из Молдовы, 59% - из Словакии.
Преимущественно импорт проходил в выходные и праздничные дни, когда цена на рынках Европы опускалась до минимальных значений.

Ранее В. Кудрицкий отмечал, что импорт в украинскую энергосистему из Европы происходит в ограниченном объеме и не всегда в нужные часы.
В числе причин, из-за которых импорт не осуществляется в полном объеме, топ-менеджер назвал ценовые лимиты на рынке.
По его мнению, следует либерализовать ценообразование на украинском рынке, чтобы импорт из Европы мог свободно попадать на Украину и помогать балансировать энергосистему страны.


Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram