USD 89.0214

0

EUR 95.7391

0

Brent 82.31

-0.17

Природный газ 3.02

-0.02

2 мин
...

Грузия планирует завершить изучение Черного моря для прокладки кабеля к концу года

Подводный кабель должен связать республику с Румынией.

Грузия планирует завершить изучение Черного моря для прокладки кабеля к концу года

Тбилиси, 22 мая - ИА Neftegaz.RU. Проект по изучению дна Черного моря для прокладки электрокабеля (Black Sea Energy), который свяжет Грузию с Румынией, завершится в концу 2023 г.

Об этом заявил министр финансов Грузии Л. Хуцишвили на брифинге после заседания правительства.


Тезисы Л. Хуцишвили:

  • у нас есть очень важный текущий проект, изучение которого происходит при финансировании Грузии посредством Всемирного банка;
  • это черноморский подводный кабель, о котором мы уже получили обновленную информацию о том, что к концу года полностью будут завершены все этапы проекта по изучению.

Напомним, 17 декабря 2022 г. в Бухаресте лидеры Азербайджана, Грузии, Венгрии и Румынии подписали соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и доставки зеленой энергии.
Проект предусматривает прокладку линии электропередачи мощностью 1000 МВт и протяженностью 1195 км (из которых 95 км - по суше, и 1100 км под водой).
Энергомост будет предназначен для поставок зеленой электроэнергии, производимой в Азербайджане (район Агстафа), через Грузию (Кулеви порт) и Черное море в Румынию (Константа порт) для последующей транспортировки в Венгрию и остальную часть Европы.


По словам главы ЕК У. фон дер Ляйен, электрокабель, предназначенный для транспортировки энергии из Азербайджана в Европейский Союз через Грузию, будет новой линией электропередач и новым окном возможностей.
Этот проект превратит Грузию в хаб электроэнергии и расширит ее внутренний рынок.
Она также отметила, что Черноморский электрический кабель мог бы также помочь обеспечить электроэнергией Молдову, Западные Балканы и Украину.


Ранее премьер-министр Грузии И. Гарибашвили сообщал, что проект обойдется странам примерно в 2-3 млрд долл. США.
9 января 2023 г. стало известно, что Грузия планирует обратиться во Всемирный банк с просьбой предоставить 75 млн долл. США для составления технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта Black Sea Energy.
Тогда министр финансов сообщал, что у ведомства уже была договоренность со Всемирным банком о данной сумме и финансирование будет выделено по 3 направлениям.
Это исследование геофизической и геотехнической структуры дна Черного моря, на которое Грузия потратит около 20 млн долл. США, а также на укрепление наземной линии электропередачи (ЛЭП), что включает в себя обустройство соответствующей инфраструктуры уже на территории Грузии, укрепление ЛЭП.


По данным азербайджанского Минэнерго, за январь-апрель 2023 г., общее производство электроэнергии в Азербайджане составило 9852,1 млн кВт-ч.
По сравнению с аналогичным периодом 2022 г. производство электроэнергии за 4 месяца увеличилось на 600,3 млн кВт/ч (6,5%).
В январе-апреле 2023 г. по сравнению с аналогичным периодом 2022 г. импорт электроэнергии увеличился на 0,4 млн кВт-ч, составив 41,1 млн кВт-ч, экспорт - на 725,6 млн кВт-ч, составив 1244,1 млн кВт-ч.


Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram