Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго РФ.
Электроэнергетика Восточной Сибири и Дальнего Востока
О внедрении рыночного механизма в электроэнергетике Дальнего Востока и перспективах работы отрасли в Сибири рассказал замминистра энергетики П. Сниккарс.Как отметил П. Сниккарс, в электроэнергетике Дальнего Востока есть тенденции к активному развитию.
Рост полезного отпуска электроэнергии и ее потребления в регионе выше, чем в России в целом.
Развитие продолжается не только в Дальневосточном федеральном округе, но и в соседней юго-восточной Сибири.
Тезисы от П. Сниккарса:
- для покрытия растущего спроса на электроэнергию в Иркутской области, Забайкалье и Бурятии (входят в ОЭС Сибири) рассматривается строительство генерации объемом мощности около 700 МВт,
- идет работа по уточнению заявок на технологическое присоединение потребителей с этими регионами,
- возможно, увеличим этот объем,
- конкурс на строительство дополнительной генерации надеемся провести в сентябре-октябре 2023 г.
При этом как в Сибири, так и на Дальнем Востоке необходимо уточнить инвестиционные планы.
Это позволит выбрать наиболее эффективное решение в части электроснабжения.
Говоря об актуальных вопросах работы электроэнергетики на Дальнем Востоке, П. Сниккарс подчеркнул, что расширение второй ценовой зоны и переход региона к рыночному ценообразованию - абсолютно правильное решение с точки зрения поиска ресурсов внутри отрасли.
Это позволит повысить инвестиционную привлекательность генерирующих компаний, что даст им источник для модернизации оборудования и повышения эффективности.
Дальний Восток также рассматривается через призму решения вопроса с поддержанием низкоуглеродного баланса, в т.ч. проектов строительства гидроэлектростанций (ГЭС).
Переход к рынку позволит ускорить их реализацию, заключил П. Сниккарс.
В ходе конференции член правления РусГидро Р. Бердников сообщил, что компания приняла решение о строительстве 2 новых ГЭС в Амурской области - Нижне-Зейской (400 МВт) и Селемджинской (300 МВт).
Компания приступила к их проектированию, но решения по источникам финансирования пока нет.
Ранее П. Сниккарс говорил, что Минэнерго РФ прорабатывает механизм финансирования строительства новых ГЭС и ГАЭС, которые могут быть построены в Сибири и на Дальнем Востоке после 2035 г.
По его словам, энергорынок может получить слишком большую нагрузку из-за больших капитальных вложений и длительного срока строительства.
Сейчас идет отработка комплексного механизма поиска источников финансирования, поскольку ГЭС используется не только в энергетических целях, это и транспортное, и сельхозназначение.
Кроме того, новые ГЭС в бассейне р. Амур позволят снизить риск наводнений..
Цифровизация российского ТЭК
О цифровизации российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в условиях внешних ограничений говорил замминистра энергетики Э. Шереметцев.По словам Э. Шереметцева, в отечественном ТЭК долгое время широко использовалось зарубежное программное обеспечение (ПО).
Однако сейчас все компании отрасли работают над вопросом повышения уровня импортозамещения или перехода к полной импортонезависимости.
Этот процесс активно идет уже с 2014 г.
Тезисы от Э. Шереметцева:
- несмотря на существующие сложности, у отдельных компаний нефтегазового сектора есть значительные достижения в части внедрения платформенных решений, которые являются одним из важнейших элементов успешной автоматизации бизнес-процессов крупных предприятий,
- в отрасли есть примеры разработки цифровых платформ на базе интернета вещей, которые объединяют системы, датчики и алгоритмы мониторинга больших данных, а затем передают собранную информацию в системы управления производством,
- другой пример - создание платформы, объединяющей в себе всю информацию о дочерних структурах, которая осуществляет сбор оперативной информации, расчет основных показателей добычи, визуализацию процессов.
Замглавы Минэнерго РФ отметил, что помимо поддержки развития ИТ-индустрии в России в целом, наблюдается ситуация, когда крупные компании ТЭК ведут работу и по внутренней разработке ИТ-продуктов.
В настоящее время компании консолидируются с целью совместного решения вопроса замены специализированного ПО, не имеющего российских аналогов.