USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 84.89

-1.51

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
...

Рекордный экспорт в Азию, развитие инжинирингового центра и импортозамещение. Б. Ковальчук доложил М. Мишустину о работе Интер РАО в 2022 г.

По мнению Б. Ковальчука, электроэнергетика является одним из ключевых факторов сдерживания инфляции в России.

Рекордный экспорт в Азию, развитие инжинирингового центра и импортозамещение. Б. Ковальчук доложил М. Мишустину о работе Интер РАО в 2022 г.

Источник: правительство РФ

Москва, 26 янв - ИА Neftegaz.RU. Глава Интер РАО Б. Ковальчук доложил премьер-министру РФ М. Мишустину о результатах работы группы в 2022 г.
О прошедшей 25 января 2023 г. встрече сообщается на сайте правительства РФ.

В ходе встречи Б. Ковальчук сообщил о наращивании экспорта электроэнергии в азиатском направлении, деятельности по созданию инжинирингового центра, импортозамещению и замене генерирующих мощностей Интер РАО.
Тезисы от Б. Ковальчука:
  • по подтвержденным итогам 9 месяцев 2022 г. Интер РАО продемонстрировало рост по всем ключевым показателям - выручке и прибыли,
  • показатель валовой и маржинальной прибыли до уплаты налогов, процентов, амортизации, обесценений вырос: темп прироста данного показателя составил в 2 раза большую цифру, чем прирост показателя по выручке,
  • это явилось следствием работы по повышению операционной эффективности и снижению затрат,
  • была произведена перебалансировка доходов внутри группы Интер РАО:
    • с июня 2022 г. группа полностью прекратила коммерческие поставки в страны ЕС,
    • но одновременно с этим существенно вырос экспорт в КНР и Монголию,
    • по итогам 2022 г. будет установлен исторический максимум по объему реализованных кВтч в данных направлениях;
  • на сегодняшний момент общий портфель заказов инжиниринговых подразделений превышает 150 млрд руб., что делает инжиниринговый бизнес Интер РАО крупнейшим в российской тепловой электроэнергетике:
    • в качестве подрядчика мы строим значительную часть сетевой инфраструктуры Восточного полигона, а также осуществляем подключение крупных системообразующих предприятий в Сибири и на Дальнем Востоке,
    • создан инжиниринговый бизнес полного цикла, мы готовы к реализации любых проектов в электроэнергетической сфере;
  • эти 2 фактора полностью компенсировали выпадающие доходы от прекращения экспорта в западном направлении,
  • Интер РАО - крупнейший участник программы замены генерирующих мощностей,
  • из 25 тыс. МВт, которые попали под модернизацию или под новое строительство, на сегодняшний момент более 10 тыс. - проекты группы Интер РАО, порядка 40% всей программы пришлось на долю компании,
  • по итогам 2022 г. общий объем вводов объектов электроэнергетики составил порядка 1,5 тыс. МВт:
    • 2 блока по 330 МВт на Костромской ГРЭС,
    • 2 блока по 200 МВт на Гусиноозерской ГРЭС в республике Бурятия, эта станция работает на обеспечение в т.ч. ж/д и вообще Дальнего Востока, эти мощности оказались наиболее востребованы в условиях повышенной загрузки и роста товарооборота в восточном направлении,
    • в Омске - 100 МВт,
    • недавно осуществили пуск в республике Башкортостан - 316 МВт на Кармановской ГРЭС.

Говоря о ситуации на ранее бывшем традиционном для Интер РАО рынке стран Балтии и Финляндии, Б. Ковальчук отметил продолжающийся беспрецедентный рост стоимости электричества.
Цена на этих рынках в августе 2022 г. достигала 825 евро/МВтч, а предрождественские цены декабря находились на уровне 300-400 евро/МВтч.
Все это происходит на фоне существенного снижения потребления и введения режима жесткой экономии в данных странах.
В России же, напротив, по итогам 2022 г. рост потребления составит порядка 1,5%, а прирост одноставочной цены электроэнергии с точки зрения выработки на объектах генерации всего 4,6%.
Т.е. за 2 года стоимость электроэнергии, произведенной на объектах генерации, отстала от инфляции более чем на 11%, т.е. электроэнергетика является одним из ключевых факторов сдерживания инфляции в России.

Отдельно Б. Ковальчук остановился на энергомашиностроительном бизнесе Интер РАО.
В ноябре 2022 г. группа приобрела у Siemens 2 ключевых актива:
  • Воронежский трансформатор, занимающийся производством трансформаторов напряжением до 330 кВ с долей российского рынка порядка 25%,
  • СТГТ, занимающаяся производством и сервисом ключевых компонентов газовых турбин - уникальное предприятие, не имеющее аналогов в России.
При этом Б. Ковальчук отметил, что ввиду сильного санкционного давления на Siemens эти предприятия с апреля 2022 г. фактически прекратили свою деятельность.
Была остановлена отгрузка готовой продукции заказчикам, появились риски утраты ключевых компетенций и потери данных производств.
Б. Ковальчук поблагодарил правительство РФ, Минэнерго, Минпромторг и др. ведомства за оперативное решение вопросов, связанных с получением согласований на указанные сделки.

Также Интер РАО является ответственной организацией по реализации сквозного проекта в области учета электроэнергии.
За год в Вологодской области был построен абсолютно новый, современный завод по производству приборов учета электрической энергии, который способен обеспечивать более 40% потребности РФ в данном виде оборудования.
Запущены первые очереди, объем выпуска составляет от 1,2 млн до 2 млн ед./год, при том, что общая потребность находится на уровне 3-4 млн ед./год.
Объемы будут наращиваться по мере реализации федерального закона от 27.12.2018 №522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в РФ», который предусматривает установку в многоквартирных домах умных счетчиков электроэнергии.
На этой площадке также разработан отечественный микроконтроллер, запущенный в серийное производство.

В рамках инновационной деятельности Интер РАО совместно с компанией Инконтрол продвигается в области создания системы цифрового управления электростанциями, которая охватывает технологические процессы парогазового, паросилового и прямого газотурбинного цикла.
В числе других контрагентов Интер РАО в сфере перехода на отечественное ПО Б. Ковальчук назвал:
  • по ERP-системам - 1С,
  • операционной системой будет Astra Linux на свободном ПО,
  • по сервисам, связанным с текстовыми редакторами, и подобными вещами, - Р7-Офис,
  • по биллинговым системам, которые необходимы сбытовым компаниям - продукты компании Postgres, которая внесена в реестр отечественного программного обеспечения.
Кроме того, Б. Ковальчук сообщил, что менее чем за год запущен 1й из 5 комплексов по переработке коммунальных отходов в г. Санкт-Петербург в рамках проводимой мусорной реформы мощностью 200 тыс. т/год.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»