USD 70.3847

+0.34

EUR 76.7344

-0.22

BRENT 79.82

+0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Норвегия выделит более 190 млн евро на закупку газа для Украины

Глава МИД Норвегии А. Хюитфельдт: без электричества люди на Украине могут остаться без доступа к медицинской помощи и больницам, что может привести к серьезным последствиям.

Норвегия выделит более 190 млн евро на закупку газа для Украины

Москва, 28 ноя - ИА Neftegaz.RU. Норвегия подписала соглашение, согласно которому страна выделит 2 млрд крон (190 млн евро) на закупку газа для Украины нынешней зимой, а также 1 млрд крон - на ремонт инфраструктуры электроснабжения.
Об этом говорится в сообщении правительства страны.

Сейчас глава МИД Норвегии А. Хюитфельдт находится в Киеве с визитом.

Тезисы из сообщения правительства:
  • с собой в Киев министр иностранных дел привезла недавно подписанное соглашение о поддержке Норвегии в размере 2 млрд норвежских крон на покупку газа, чтобы помочь Украине пережить зиму;
  • кроме того, 1 млрд норвежских крон направят на ремонт электроснабжения и другой важной инфраструктуры;
  • покупка газа за счет средств Норвегии является одним из элементов более широкого пакета мер по восстановлению энергетической ситуации на Украине.
Тезисы А. Хюитфельдт:
  • здесь очень холодно;
  • большинство людей живут в квартирах без каминов или других возможностей для разведения огня;
  • температура может опускаться до 25° ниже нуля, так что они теряют силу, они в опасности;
  • без электричества люди на Украине могут остаться без доступа к медицинской помощи и больницам, что может привести к серьезным последствиям.
Напомним, в июле 2022 г. премьер-министр Норвегии Й. Г. Стере объявил, что правительство выделит Украине 10 млрд норвежских крон (1 млрд долл. США) в 2022 и 2023 гг.
Из них 2 млрд норвежских крон было выделено на закупку газа в августе.

Также в октябре 2022 г. норвежские власти объявил о повышении налога на прибыль нефтегазовых компаний с 1 января 2023 г. для финансовой стабилизации пенсионного фонда государства, понесшего значительные убытки из-за экономических последствий энергокризиса.

Нефтегазовый сектор представляет собой большую и важную часть норвежской экономики и обеспечивает значительную долю государственных доходов.
Норвегия, один из крупнейших экспортеров энергоресурсов в Евросоюз, нарастила в 2022 г. добычу углеводородов в связи с приостановкой Россией поставок газа в ряд стран сообщества.
Королевство, на которое теперь приходится около 1/4 объемов импортируемого ЕС газа, намерено в 2022 г. выручить от экспорта энергоресурсов около 100 млрд евро по сравнению с 30 млрд евро годом ранее.

В целом, Норвегия планирует сохранить свой нынешний высокий уровень добычи газа до конца десятилетия.



Автор: А. Хасанова


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»