USD 102.9979

+0.09

EUR 108.3444

-0.36

Brent 73.66

+0.42

Природный газ 3.375

0

2 мин
...

А. Бербок из Дании напомнила, что страны Балтики могут производить более 90 ГВт электроэнергии с помощью ветра

Довольно патетически, но - ни слова о ESS

А. Бербок из Дании напомнила, что страны Балтики могут производить более 90 ГВт электроэнергии с помощью ветра

Копенгаген, 27 авг - ИА Neftegaz. RU. По оценке Еврокомиссии, страны Балтики, используя Балтийское море, потенциально могут производить свыше 90 ГВт электроэнергии за счет энергии ветра.

Об этом 26 августа на встрече с главой МИД Дании Й. Кофодом заявила А. Бербок - глава МИД Германии, которая с 1 июля на 1 год стала председателем Совета государств Балтийского моря.

  • Балтийское море может производить энергию ветра, которая более чем в 2 раза превышает установленную мощность всех электростанций Германии, работающих на угле!
  • Германия хочет ускорить увеличение генерации электроэнергии ВЭС в Балтийском море;
  • страны вокруг Балтийского моря должны поднять паруса, работать вместе и взять курс на то, чтобы сделать наш регион более устойчивым, более безопасным;
  • энергия ветра Балтийского моря:
    • поможет нам бороться с климатическим кризисом,
    • это инвестиции в нашу безопасность,
    • это поможет сделать нас менее зависимыми от газа из России.

Тема не новая.
Стратегия ЕС в области оффшорной энергетики, представленная в 2020 г., предусматривает увеличение европейской генерирующей мощности на оффшорных ветряных электростанциях (ВЭС) с нынешних 12 ГВт - до 60 ГВт до 2030 г. и до 300 ГВт до 2050 г.
Там же указано, что Балтийское море может внести значительный вклад в достижение этой цели с потенциалом более 90 ГВт.

На следующей неделе в Дании пройдут многосторонние переговоры на тему энергетики.
Речь пойдет в т.ч. о том, как балтийские страны могут избавиться от зависимости от российских энергоресурсов, не потеряв курс на «зеленую» энергетику.
В переговорах будут участвовать представители Еврокомиссии, премьер-министры Польши, Латвии, Эстонии, Финляндии, Дании, министры энергетики ряда стран.
Все звучит правильно, но не будем забывать, что выработка энергии возобновляемых источников энергии (ВИЭ) очень зависима от погодных условий и прочих факторов.
Острый вопрос создания Системы накопления (хранения) энергии (ESS) так и не решен.
Логичнее было бы сначала стабилизировать рынок ВИЭ, создав мощные и эффективные ESS, и лишь потом избавляться от российских энергоресурсов.
Но это - в теории, а на практике складывается впечатление, что власти Запада эффективная энергетика не волнует.

Балтийский совет - Форум регионального сотрудничества состоит из Европейского союза и 10 стран-членов: Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши и Швеции.
В Россию ветры Балтийского моря теперь не дуют.
После начала спецоперации РФ на Украине (см. за 26 августа) Совет не допускает Россию к своей деятельности.
Позже власти РФ сообщили о желании выйти из Совета, поскольку организация превращается в антироссийский инструмент.
Сейчас идет ломка многих европейских инструментов сотрудничества, поскольку идет стремительное изменение мирового порядка.
С одной стороны, это Западный мир, с другой - страны, находящиеся под санкциями этого мира (Россия, Китай, Иран, Венесуэла и др), которые не хотят находится на положении вассалов Запада.
Есть многочисленная группа стран, которая с пониманием относится к изменению миропорядка, и стремится к тому, чтобы этот процесс завершился мирным путем.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram