USD 57.5664

+2.27

EUR 54.3947

+1.66

BRENT 89.35

+0.73

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Норвегия может ограничить экспорт электроэнергии в Европу

Недостаток осадков и низкий уровень воды ударили по производству гидроэлектроэнергии в Северной стране.

Норвегия может ограничить экспорт электроэнергии в Европу

Москва, 10 авг - ИА Neftegaz.RU. Необычная для Норвегии засушливая погода привела к снижению уровня воды в реках и сокращению производства энергии ГЭС страны, сообщает газета Financial Times.

По данным издания:
  • Королевство переживает энергетический кризис и будет вынуждено ограничить экспорт электроэнергии в другие страны Европы.
  • Правительство Норвегии уже пообещало сократить экспорт до тех пор, пока уровень воды не вернется к нормальному показателю и ситуация не стабилизируется.
  • Подобное решение может стать серьезной проблемой для европейских государств, в тч для Германии, Нидерландов и Великобритании, которые на протяжении десятилетий импортируют значительный объем электроэнергии из Норвегии.
Энергетический кризис в королевстве проявляется в первую очередь в огромной разнице цен на электричество в разных его регионах: на юге стоимость достигает 263-327 евро/МВтч по сравнению с 1-2 евро/МВтч на севере и в центре Норвегии.
Причиной такого колоссального разрыва эксперты называют недостаточную пропускную способность сети.

На фоне усугубляющегося кризиса власти считают вероятным нормирование потребления электроэнергии этой зимой.
По словам лидера правой Партии прогресса С. Листхауг, подобная мера стала бы скандалом в такой стране, как Норвегия, и что для выхода из кризиса необходимо строительство электростанций, работающих на газе.
Левоцентристское правительство Норвегии решило уделять приоритетное внимание пополнению своих водохранилищ, когда уровень воды в них ниже средних сезонных значений.
По данным Норвежского управления водных ресурсов и энергетики, уровень воды на юге Норвегии, где базируется большинство экспортных ЛЭП, находится на самом низком уровне с 1996 г. и составляет всего 49,3% по сравнению со средним сезонным показателем в 74,4%.

Некоторые норвежские политики предложили прекратить экспорт до тех пор, пока энергетический кризис не закончится на фоне недовольства высокими ценами для внутренних потребителей, даже несмотря на то, что государство зарабатывает рекордные суммы от продажи энергии.
Власти заявили, что это невозможно, поскольку Норвегия, хотя и не является членом ЕС, является частью единого энергетического рынка Европы и имеет двусторонние соглашения, в тч на поставку электроэнергии.

В то время как во многих европейских странах спрос на электроэнергию в основном либо стабилизировался, либо снизился с 1990 г., внутреннее потребление электроэнергии в Норвегии выросло почти на 25% за тот же период, поскольку страна ограничила использование ископаемого топлива и поощряет использование электромобилей.

Другие крупные европейские экспортеры электроэнергии, в частности Франция, испытывают собственные производственные проблемы.
Мощность крупных французских ядерных реакторов достигла многолетнего минимума из-за проблем, включая коррозию на старых электростанциях.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»