USD 60.3164

-0.05

EUR 61.1615

-0.2

BRENT 96.5

+0.3

AИ-95 50.84

-0.02

AИ-98 60.16

+0.01

ДТ 54.17

0

2 мин
...

На майнинг в России приходится менее 1% потребляемой электроэнергии

Дискуссия по поводу перспектив майнинга и его правового статуса в России продолжается

На майнинг в России приходится менее 1% потребляемой электроэнергии

Москва, 7 июн - ИА Neftegaz.RU. Доля потребления электроэнергии майнерами криптовалют в России составляет порядка 0,64% от общероссийского.
Об этом 7 июня 2022 г. сообщили РИА Новости со ссылкой на данные Минэнерго РФ.

Энергосистема России имеет достаточный запас прочности.
Энергетики могут обеспечить надежное электроснабжение всех потребителей, в т.ч. майнеров при легализации и при корректном регулировании такой деятельности без негативных последствий для электроэнергетики.

В России продолжается дискуссия по поводу перспектив майнинга и его правового статуса.
Центробанк видит в майнинге угрозу для благосостояния российских граждан, стабильности финансовой системы и угрозы, связанные с обслуживанием криптовалютами нелегальной деятельности.
В конце января 2022 г. ЦБ предложил запретить выпуск, майнинг и обращение криптовалют, а также ввести ответственность за нарушение запрета на их использование в качестве средства платежа.

Минфин РФ придерживаются противоположной точки зрения.
В феврале 2022 г. министерство внесло в правительство законопроект о регулировании криптовалют, в котором, в частности, предлагается сохранить запрет на их использование в качестве средства платежа, но разрешается майнинг и инвестирование.
В апреле министерство доработало и внесло в правительство законопроект о регулировании цифровых валют.
Новый законопроект предусматривает создание комплексного регулирования криптовалютного рынка, включая порядок совершения операций с цифровыми валютами и их выпуска, а также определения особенностей деятельности субъектов этого рынка.

Минэнерго РФ также поддерживает идею легализации майнинговой деятельности.
При этом замечают, что майнеры должны потреблять электроэнергию не по льготному тарифу для населения, а по тарифам для промышленности.

Президент РФ В. Путин ранее говорил, что у России есть определенные конкурентные преимущества в майнинге, в частности, профицит электроэнергии и хорошо подготовленные кадры.
К этому можно добавить низкую стоимость электроэнергии и холодный климат, что сокращает затраты на кондиционирование и вентиляцию.
На этот аспект уже обратили внимание США, введя в апреле 2022 г. санкции против крупнейшего в Евразии оператора дата-центров для майнинга криптовалют BitRiver, а также против 10 его дочек в России.
Минфином США посчитал, что, управляя крупными майнинговыми дата-центрами, продающими на международном рынке мощности по майнингу виртуальной валюты, эти компании помогают России реализовать преимущества в майнинге криптовалют за счет природных и энергоресурсов и холодного климата.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»