Пекин, 13 мая - ИА Neftegaz.RU. Китай планирует построить плотину гидроэлектростанции (ГЭС) Янкгу в Тибетском нагорье с помощью 3D-печати.
Об этом сообщила пресс-служба ассоциации по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия».
Дамбу высотой 180 м будут слой за слоем возводить с помощью специального 3D-принтера.
При этом на стройке будут использовать грузовики, бульдозеры, экскаваторы, асфальтоукладчики и катки, управляемые искусственным интеллектом.
Проект должен быть реализован к 2024 г.
Строить ГЭС будут на реке Хуанхэ.
Станция будет ежегодно вырабатывать 5 млрд КВт-ч электроэнергии.
Этого хватит на снабжение 50 млн человек в провинции Хэнань на востоке центральной части КНР.
Дамба ГЭС Янкгу - не единственный инфраструктурный проект в Китае, который реализуется с помощью аддитивных технологий (послойного наращивания объектов).
Так, в 2021 г. Школа архитектуры Университета Цинхуа напечатала на 3D-принтере бетонный книжный магазин в шанхайском инновационном парке Wisdom Bay.
А компания Polymaker, специализирующаяся на производстве нитей для 3D-печати, совместно со строительной фирмой Shanghai Mechanized Construction Group Co. напечатала 15-метровый пешеходный мост, который затем был установлен в Шанхае.
В энергетике все чаще используют аддитивные технологии.
Австралийское государственное объединение научных и прикладных исследований (CSIRO) с помощью 3D-печати выпускает рулонные фотоэлектрические элементы, а американская компания RCAM Technologies производит высотные ветрогенераторы.
Британское подразделение Siemens использует 3D-печать для производства лопаток газовых турбин (что позволяет снижать временные издержки на 90%), а эмиратская D-Idea печатает «умные пальмы» - фотоэлектрические установки из армированного пластика, которые работают в Дубае в качестве зарядных станций для мобильных телефонов.Автор: А. Шевченко