2 мин
...

Узбекистан продолжает модернизацию своей генерации. При участии Турции и не только

В настоящее время в Узбекистане строятся 20 электростанций мощностью более 9 тыс. МВт

Узбекистан продолжает модернизацию своей генерации. При участии Турции и не только

Источник: сайт президента Узбекистана

Москва, 30 мар - ИА Neftegaz.RU. В Кибрайском районе Ташкентской области Узбекистана введена в эксплуатацию новая газовая теплоэлектростанции (ТЭС).
Торжественная церемония запуска прошла 30 марта 2022 г. с участием президентов Узбекистана Ш. Мирзиеев и президента Турции Р. Эрдогана, находящегося с официальным визитом в Узбекистане.

Также президенты Узбекистана и Турции дали старт началу строительства еще одной газовой ТЭС в Хавастском районе Сырдарьинской области.
Проекты реализуются турецкой компанией Cengiz Enerji.

Мощность ТЭС в Кибрайском районе Ташкентской области составляет 240 МВт.
Электростанция будет вырабатывать 2 млрд кВт*ч электроэнергии в год.
Мощность ТЭС в Хавастском районе Сырдарьинской области составит 220 МВт, она будет вырабатывать 1,7 млрд кВт*ч электроэнергии в год.
Запуск ТЭС планируется в 2026 г.

Выступая на церемонии, Ш. Мирзиеев отметил, что только за последний год совместно с турецкими компаниями реализованы 5 крупных энергетических проектов.
В частности, общая мощность новых ТЭС, включая 2 данных проекта, достигнет 1,4 тыс. МВт.
Благодаря модернизации энергетического сектора Узбекистана до 2026 г. на основе государственно-частного партнерства будет запущено 20 проектов на сумму 12 млрд долл. США.
Эти проекты дадут дополнительно 71 млрд кВт*ч электроэнергии и за счет энергоэффективных технологий позволят экономить 12 млрд м3 природного газа в год.

Ранее Минэнерго Узбекистана сообщало, что с начала 2022 г. в стране введены в эксплуатацию 2 новые ТЭС в Бухарской и Хорезмской областях мощностью 270 и 174 МВт соответственно.
Узбекистан в последние годы серьезно занимается модернизацией своей генерации с привлечением иностранных партнеров.
В настоящее время в стране строятся 20 электростанций мощностью более 9 тыс. МВт.
Актуальность модернизации показал масштабный блэкаут, случившийся в энергосистеме Центральной Азии произошел 25 января 2022 г.

24 марта 2022 г. был дан старт строительству новой ТЭС в Ангорском районе Сурхандарьинской области, проект реализуется на условиях государственно-частного партнерства немецкой Siemens Energy, французской EDF и нидерландской Stone City Energy.
Новая ТЭС станет 1й в Сурхандарьинской области и крупнейшей ТЭС, построенной в Узбекистане за последние годы, что позволит реализовать экономический потенциал региона, где в ближайшие годы планируется реализовать более 5 тыс. инвестпроектов, связанных в т.ч. с добычей полезных ископаемых, а также организовать экспорт электроэнергии в Афганистан в объеме не менее 3 млрд кВт*ч в год.
ТЭС мощностью 1,56 ГВт будет вырабатывать 12 млрд кВт*ч электроэнергии в год.
Ввод станции в эксплуатацию намечен на конец 2024 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»