1 мин
...

Мораторий на штрафы для энергетических компаний, не установивших «умные» счетчики, одобрен Совфедом

Предполагается, что закон позволит не привлекать эти организации к административной ответственности в случае нарушения обязанностей по установке (замене) «умных» счетчиков до 2024 г., когда на отечественном рынке появятся приборы учета электрической энергии, соответствующие требованиям законодательства РФ

Мораторий на штрафы для энергетических компаний, не установивших «умные» счетчики, одобрен Совфедом

Москва, 2 мар - ИА Neftegaz.RU. Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон о моратории до 2024 г. на применение штрафов для сетевых организаций и поставщиков электроэнергии, которые не установили «умные» счетчики.

По словам спикера СФ В. Матвиенко, отсрочка применения штрафных санкций – вынужденная мера.
Она призвала министерство энергетики активнее работать в этом направлении.

Как указано в сопроводительных документах, ранее правительство приняло решение об отмене штрафных санкций за неустановку приборов учета электроэнергии сетевыми организациями и гарантирующими поставщиками до 2024 г.
Предполагается, что закон позволит не привлекать эти организации к административной ответственности в случае нарушения обязанностей по установке (замене) «умных» счетчиков до 2024 г., когда на отечественном рынке появятся приборы учета электрической энергии, соответствующие требованиям законодательства РФ.

Напомним, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП), невыполнение гарантирующими поставщиками электрической энергии и сетевыми организациями обязанности по осуществлению приобретения, установки, замены, допуска в эксплуатацию приборов учета электрической энергии в случаях, предусмотренных законодательством об электроэнергетике, влечет за собой штраф:
  • для должностных лиц – от 20 тыс. до 30 тыс. руб.,
  • для юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. руб.
При этом по закону с 1 июля 2020 г. установка счетчиков происходит за счет сетевых компаний и гарантирующих поставщиков электроэнергии, а с 1 января 2022 г. энергетики обязаны ставить исключительно «умные» счетчики.

Замминистра энергетики А. Бондаренко отметила, что для граждан никаких негативных последствий в связи с принятием данного закона не возникнет.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»