2 мин
...

Россети завершили строительство и ввели в работу Кольско-Карельский транзит

Благодаря сооружению 2-й цепи транзита возможность передачи мощности по Кольско-Карельскому транзиту выросла в 1,5 раза, до 615 МВт.

Россети завершили строительство и ввели в работу Кольско-Карельский транзит

Источник: Россети

Москва, 26 янв - ИА Neftegaz.RU. Россети ввели в работу Кольско-Карельский транзит, соединяющий республику Карелию, Мурманскую и Ленинградскую области.
Торжественная церемония запуска состоялась 25 января 2022 г. в г. Петрозаводск в присутствии главы Минэнерго РФ Н. Шульгинова, глава республики Карелия А. Парфенчикова и гендиректора Россетей А. Рюмина.

Новая энергомагистраль проходит по территории 3 регионов Северо-Запада РФ параллельно 1й цепи транзита, созданной более 30 лет назад.
Пропускной способности существовавшей ранее линии было недостаточно для полноценного использования генерации Мурманской области, в первую очередь Кольской АЭС и гидроэлектростанций.
Благодаря сооружению 2й цепи транзита возможность передачи мощности по Кольско-Карельскому транзиту выросла в 1,5 раза, до 615 МВт.
Это позволило исключить риски работы энергосистем Мурманской области и республики Карелия изолированно от ЕЭС России, покрыть текущие и перспективные потребности в электроэнергии.
В дальнейшем транзит будет также задействован в передаче энергии Кольской ВЭС - крупнейшей в России заполярной ветроэлектростанции.

Комплекс линий электропередачи (ЛЭП) и подстанций (ПС), образующих единую цепь протяженностью более 1100 км, создан в рамках реализации национального проекта по модернизации и расширению магистральной инфраструктуры.
На энерготранзите установлено около 3500 опор.
Одним из важных этапов стало сооружение 1,5-километрового высоковольтного перехода через р. Свирь с высотой опор 73 м.
Также ФСК ЕЭС («Россети ФСК ЕЭС»), которая выполняла проект, ввела в эксплуатацию 2 новых энергообъекта - распределительные пункты 330 кВ Каменный бор и Борей.

Помимо строительства ЛЭП, выполнены масштабные сопутствующие мероприятия, в т.ч. реконструкция 4 действующих центров питания 330 кВ в Мурманской и Ленинградской областях, республике Карелия.
На ПС Княжегубская и Лоухи введены в работу автотрансформаторы общей мощностью 500 МВА.
На ПС Петрозаводск построено открытое распределительное устройство (ОРУ) 330 кВ.
Кроме того, ПС Петрозаводск и Тихвин-Литейный были оснащены шунтирующими реакторами для компенсации реактивной мощности и обеспечения допустимых уровней напряжения в сети.
Аналогичное оборудование установлено на распределительных пунктах Каменный бор и Борей.
Общий объем инвестиций группы Россети превысил 59 млрд руб.

На всех входящих в макропроект энергообъектах внедрены современные автоматизированные системы управления и коммерческого учета электроэнергии, установлены комплексы релейной защиты на микропроцессорной базе.
Более 90% примененного оборудования произведено в России.
Обеспечена удаленная наблюдаемость инфраструктуры.
До конца 2025 г. планируется перевод распределительных пунктов 330 кВ Каменный бор и Борей, ПС 330 кВ Петрозаводск, Лоухи, Княжегубская на дистанционное управление.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»