Энергокольцо, объединяющее энергосистемы юга Казахстана, Узбекистана и Киргизии, имеет установленную мощность 21,6 ГВт (Узбекистан - 14,2 ГВт, Кыргызстан - 3,9 ГВт, юг Казахстана - 3,5 ГВт) и соединяется с энергосистемой северного Казахстана и с Единой энергосистемой России транзитом Север - Восток Юг Казахстана.
Начались работы по выяснению причин произошедшего, конкретики пока нет, но скрытыми упреками стороны уже обменялись.
Казахстан: энергосистема восстановлена
Правительство Республики Казахстан 25 января в 19:52 по времени Нур-Султана (16:52 мск) сообщило о восстановлении энергосистемы страны после сбоя.Отключение энергосистемы Казахстана началось в 11:59 (08:59 мск) из-за резкого и сильного отклонения генерации от потребления электроэнергии в энергосистеме Центральной Азии произошел перегруз электрического транзита 500 кВ Север - Восток - Юг Казахстана.
Чтобы не допустить повреждения электрических сетей противоаварийная автоматика произвела разделение электрического транзита Север - Восток - Юг Казахстана, что позволило предотвратить полное погашение потребителей Южной зоны Казахстана.
В момент возникновения внештатной ситуации потребление Южной зоны Казахстана составляло 3200 МВт.
Действием противоаварийной автоматики был предотвращен полный останов Жамбылской ГРЭС, Шымкентской ТЭЦ-3, Кызылординской ТЭЦ-6 и электростанций Алматинской области с сохранением электроснабжения потребителей в объеме 1300 МВт.
Вынужденные ограничения составили 1900 МВт.
Частота в энергосистеме Центральной Азии снизилась до 47 Гц (при нормативной частоте 50 Гц), вследствие чего произошло полное погашение энергосистем Узбекистана и Кыргызстана.
В 13:39 (10:39 мск) была восстановлена нормальная схема национальной электрической сети Казахстана и возобновлена параллельная работа с энергосистемой Кыргызстана.
В 14:53 (11:53 мск) сняты все ограничения по г. Алматы и Алматинской области.
В 15:10 (12:10 мск) подано напряжение на подстанции 500 кВ Жамбыл, 500 кВ Шымкент.
Электроснабжение потребителей всех регионов южной зоны Казахстана восстановлено в 16:00 (13:00 мск).
В рамках параллельной работы Казахстан оказал помощь в ликвидации аварии в Узбекистане, идет поэтапный ввод региональных станций в работу и восстановление электроснабжения.
Узбекистан: крупные неисправности устранены
В Узбекистане авария в энергосистеме Центральной Азии привела к автоматическому отключению Ташкентской и Сырдарьинской ТЭС, за которым последовало остановка Талимарджанской и Туракурганской ТЭС.В результате электричество было отключено в Ферганской и Ташкентской областях, Ферганской долине, Сырдарьинской, Джизакской, Самаркандской, Бухарской, Кашкадарьинской областях.
Энергосистема Узбекистана была отключена от сетей соседних стан и началась работы по запуску каждой ТЭС в отдельности с поэтапным подключение сетей.
Далее началась подача электроэнергии в энергосистему через Чарвакскую, Ходжикентскую и Таваксайскую ГЭС в Ташкентской области, Навоийскую ТЭС в Навоийской области, Тахиаташскую ТЭС в республике Каракалпакстан и Ферганскую ТЭЦ в Ферганской области.
Восстановление энергосистемы Узбекистана шло медленнее, чем в Казахстане.
По сообщению Минэнерго Узбекистана на 04:00 (02:00 мск) 26 января 2022 г. полностью было восстановлено энергоснабжение в г. Ташкент, Бухарской, Джизакской, Навоийской, Самаркандской, Ферганской и Хорезмской областях, а также в республике Каракалпакстан.
Ограничения по энергоснабжению сохранялись частично в Андижанской, Кашкадарьинской (электроснабжение газовых месторождений полностью восстановлено), Наманганской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской и Ташкентской областях.
В 04:49 (02:29 мск) 26 января 2022 г. Минэнерго Узбекистана сообщило, что крупные неисправности в энергосистеме были устранены и начата подача электроэнергии в единую энергосеть страны.
При этом министерство предупредило, что из-за неполадок в системе имеют место случаи нарушения технологических процессов на действующих газовых месторождениях и нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) в стране.
В свою очередь, это приводит к снижению добычи газа, что приводит к снижению давления газа на ТЭС и негативно сказывается на объеме выработки электроэнергии.
Исходя из существующих производственных мощностей, электроэнергия в некоторые регионы страны подается попеременно.
Минэнерго Узбекистана заявило, что принимает все необходимые меры для устранения сбоев в энергосистеме и попросило потребителей без надобности не включать дополнительные электроприборы.
Кыргызстан: энергосистема восстановлена
Официальные власти Киргизии комментировали ситуацию менее активно.Минэнерго Кыргызстана по состоянию на 21:00 (18:00 мск) 25 января 2022 г. сообщило, что в энергосистеме обстановка стабилизируется.
Все системные линии 110 кВ и 500 кВ включены в работу, по каскаду Токтогульских и Ташкумырских ГЭС водно-энергетический режим стабилизирован.
На ГЭС и ТЭЦ Кыргызстана аварий не было.
Вечерний максимум энергосистема прошла нормально, по утреннему пику потребления также ожидается штатная работа.
Кто виноват и что делать
Все 3 страны, пострадавшие от аварии в объединенной энергосистеме Центральной Азии, говорят о том, что отключение было обусловлено срабатыванием систем автоматики.Однако его причины и место возникновения аварии официально не называются, поскольку требуется провести расследование.
В Узбекистане для расследования причин аварии и разработки плана по недопущению подобных ситуаций впредь по поручению президента Ш. Мирзиеева будет создана правительственная комиссия под председательством премьер-министра А. Арипова.
Аналогичная комиссия будет создана в Кыргызстане, о чем сообщил глава правительства страны А. Жапаров.
Казахстан о подобном шаге пока не сообщал, правительство страны на данный момент больше сконцентрировано на ликвидации последствий беспорядков, прошедших в стране в начале января 2022 г.
Глава Минэнерго Кыргызстана Д. Бекмурзаев дополнил, что по данному инциденту будет работать межгосударственная комиссия, которая проведет расследование.
Казахстанская компания по управлению электрическими сетями KEGOC повторила официальное заявление о перегрузки транзитной линии в Казахстане, от себя добавив, что вызвавший проблемы дисбаланс создан на стороне Узбекистана и Киргизии.
Ъ со ссылкой на источник в энергетической компании Казахстана сообщил, что речь может идти о внезапном отключении крупного энергоблока в Узбекистане, после чего диспетчеры не справились с удержанием частоты.
Такое уже случалось, например, 20 ноября 2020 г., после отключения 2 энергоблоков блоков на Туракурганской ТЭС в Узбекистане из-за чего, энергосистемы Центральной Азии и юг Казахстана перешли на изолированную работу.
Узбекистан, в свою очередь, переадресовывает проблему на казахстанскую сторону, говоря о возможном выходе из строя одной из подстанций в Казахстане.
Киргизия отрицает возникновение проблем на своей стороне.
А. Жапаров сообщил, что сбой точно произошел точно не на территории страны, власти Кыргызстана могут это точно показать и доказать соседям.
Неофициально обсуждается версия о том, что повышенная нагрузка на энергосистему Центральной Азии была спровоцирована майнингом криптовалют.
20 января 2022 г. Банк России представил доклад, в котом содержится предложение о введении запрета на выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также на организацию этих операций на территории России.
В Казахстан, куда были перемещены значительные мощности по майнингу криптовалюты после законодательных ограничений в Китае и где на данный момент сосредоточено около 18% всех мировых мощностей по добыче биткоинов, начала мигрировать часть майнеров из России.
Предположительно, это вызвало рост нагрузки на энергосистему Казахстана и спровоцировало дальнейший сбой в энергосистеме Центральной Азии.
С другой стороны, энергосистема Центральной Азии и без того дефицитна, особенно в зимний период.
Кроме того, энергетическая инфраструктура во всех 3 странах сильно изношена, что в период холодов и пикового потребления спровоцировало масштабные отключения.