1 мин
...

С 2024 г. будут действовать новые правила технологического присоединения к электросетям

Новые правила также позволят снизить сроки и затраты на подключение

С 2024 г. будут действовать новые правила технологического присоединения к электросетям

Москва, 17 янв - ИА Neftegaz.RU. Правительство РФ утвердило изменения в правилах присоединения строящихся домов к энергосетям, кроме того, с 2024 г. обязанности застройщиков прокладывать электрические провода передадут профильным организациям, сообщил премьер-министр РФ М. Мишустин на совещании с вице-премьерами.

Тезисы М. Мишустина:
  • Теперь подключение домов и других объектов к электроэнергии можно будет вести параллельно со стройкой.
  • Появилась особая процедура при реализации проектов комплексного развития территорий. Жилые дома, детские сады, школы и поликлиники, деловые помещения, жилищно-коммунальные хозяйства будут подключаться к энергосетям на основании единой заявки, передаваемой в территориальную сетевую компанию.
  • С 2024 г., снимем с застройщиков обязанность прокладывать провода, организовывать их эксплуатацию и обслуживание. Передадим эту функцию исключительно профильным сетевым компаниям, у которых есть соответствующее оборудование и специалисты
Тезисы А. Новака:
  • Решение позволит сократить сроки подключения к электрическим сетям объектов капитального строительства, относящихся к жилищно-коммунальному хозяйству, транспортной и социальной инфраструктуре.
  • Сокращение стало возможно благодаря тому, что застройщики теперь при подаче заявки в сетевую организацию могут не предоставлять правоустанавливающие документы на земельный участок. Это даст возможность сократить сроки подключения до полугода.
  • Новые правила также позволят снизить затраты на подключение.
  • Застройщики получат возможность платить в рассрочку и снижать кредитную нагрузку. Ранее необходимо было вносить всю сумму заранее.
  • Решение также повысит надежность энергоснабжения и качество электроэнергии. Обслуживанием и эксплуатацией электросетевого хозяйства займутся специализированные территориальные сетевые организации.
Решение вступит в силу с 2024 г., говорится в сообщении кабмина.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»