2 мин
...

Казахстан все-таки обратился к России за коммерческими поставками электроэнергии

М. Мишустин заявил, что важно соблюдать баланс между потребностью рынка РФ в электроэнергии и экспортом

Казахстан все-таки обратился к России за коммерческими поставками электроэнергии

Москва, 14 дек - ИА Neftegaz.RU. Казахстан впервые за долгое время обратился к России с просьбой о коммерческих поставках электроэнергии на фоне проблем с собственной генерацией и прогнозируемого энергодефицита.
Об этом председатель правления Интер РАО (оператор экспорта и импорта электроэнергии) Б. Ковальчук сообщил в ходе встречи с премьер-министром РФ М. Мишустиным.

Такая просьба была ожидаема со стороны Казахстана:
  • В конце ноября 2021 г. глава Интер РАО сообщил журналистам, что компания завершает создание трейдинговой дочки в Казахстане, в которой 51% будет принадлежать Интер РАО, а 49% - казахстанским партнерам.
  • Также врио главы блока трейдинга Интер РАО А. Панина сообщала, что компания в ноябре - декабре может начать коммерческие поставки электроэнергии в Казахстан в идеальном сценарии в объеме 600 МВт электроэнергии.
Однако, еще в сентябре президент К. Ж. Токаев прогнозировал дефицит электроэнергии только к 2030 г.
В связи с чем, Минэнерго РК было поручено провести исследования по развитию атомной энергетики на основании природно-климатических факторов Казахстана и возможному влиянию АЭС на окружающую среду.

Трудности на энергорынке в РК возникли осенью 2021 г. возможно, по этим причинам накануне 13 декабря от должности вице-министра энергетики Республики Казахстан отстранен К. Рахимов, который был назначен в феврале 2021 г.

Экспорт

Б. Ковальчук сообщил, что группа Интер РАО в 2021 г. экспортирует 21,5 млрд кВт⋅ч электроэнергии, что в 2 раза больше, чем по итогам 2020 г.
Маржинальная доходность экспорта вырастет более чем в 4 раза, до соответствующего исторического максимума, отметил глава Интер РАО.
Значимыми событиями Б. Ковальчук отметил возвращение на рынок Грузии, а также начало поставок электроэнергии в Армению и Турцию.
Более того, компания ожидает рекордных поставок в Китай - до примерно 4 млрд кВт⋅ч.
Напомним, Интер РАО работает в 15 странах мира, в России компания представлена более чем в 30 регионах.
Установленная мощность составляет 30,7 тыс. МВт.

Кроме того, Б. Ковальчук добавил, что в 2021 г. прогнозируется увеличение энергопотребления в России на 5,5% к показателю за 2020 г., до 1,1 трлн кВт⋅ч.

Премьер-министр РФ М. Мишустин в ходе встречи отметил, что важно соблюсти баланс между внутренними потребностями и экспортом.
Тезисы:
  • Потребление электроэнергии динамично растет в виду восстановления экономики и влияния климатических факторов.
  • Необходимо развивать собственное производство оборудования для отрасли электроэнергетики, в тч через локализацию лучших зарубежных образцов.
  • Чтобы продолжать наращивать свой потенциал, необходимо учитывать развитие возобновляемых источников (ВИЭ) и рынка углеродных единиц.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»