2 мин
...

На Новокуйбышевской ТЭЦ-1 проходит большая инспекция оборудования энергоблока «Кремень»

Выполняется капитальный ремонт газотурбинной установки №2. Ранее в этом году на станции провели комплекс ремонтно-технических работ на ГТУ-1. Эти мероприятия повысят надёжность работы НкТЭЦ-1 и минимизируют риски внеплановых отключений генерирующего оборудования в период отопительного сезона 2021-2022 гг.

На Новокуйбышевской ТЭЦ-1 проходит большая инспекция оборудования энергоблока «Кремень»

Москва, 12 ноя - ИА Neftegaz.RU. На ТЭЦ-1 в г. Новокуйбышевске Самарской области проходит большая инспекция (капитальный ремонт) газотурбинной установки типа PG6111FA (станционный №2). Сервисные работы подобного уровня проводятся на ГТУ-2 впервые.

В частности, выполняется замена частей камер сгорания и тракта горячих газов, при помощи робототехнического комплекса инспектируются редуктор турбины и генератор (без вывода ротора). Осуществляется комплексная проверка и регулировка системы автоматического управления, системы горения, системы смазки и охлаждения. При необходимости энергетики выполнят также ремонт маслонасосов, вентиляторов, замену масляных фильтров, очистку маслоохладителей.

Ранее в этом году на станции провели комплекс ремонтно-технических работ на ГТУ-1. Наряду с большой инспекцией ГТУ-2 это повысит надёжность работы станции и минимизирует риски внеплановых отключений генерирующего оборудования в период отопительного сезона 2021-2022 гг.

Энергоблок «Кремень» мощностью 229,5 МВт введен в промышленную эксплуатацию на НкТЭЦ-1 в октябре 2013 года. Его пуск увеличил объемы и надежность энергоснабжения города, повысил экономичность и экологичность теплоэлектростанции, а также решил проблему энергодефицита в новокуйбышевском энергоузле.

Газотурбинный энергоблок «Кремень»

Энергоблок, построенный по инвестиционному проекту Группы «Т Плюс», вошёл в число наиболее эффективных и технически совершенных объектов новой генерации в Среднем Поволжье. Генерация электричества осуществляется тремя газотурбинными установками PG6111FA производства GE, номинальная производительность каждой ГТУ составляет 76,5 МВт.

Выработку тепловой энергии обеспечивают три паровых котла-утилизатора белгородского завода «Энергомаш». Они используют тепло отработавших горячих газов (продуктов сгорания топлива в турбинах), что значительно повышает общую топливную эффективность.

Снабжение турбин топливным газом с проектными параметрами по чистоте, температуре (до +90°C), давлению (3,5 МПа) и расходу (80 000 м3/ч) гарантирует технологическая система «ЭНЕРГАЗ» в составе блочного пункта подготовки газа и газодожимной станции из трех компрессорных установок.

Система подготовки топливного газа «ЭНЕРГАЗ»

СПРАВКА:

Строительство ТЭЦ-1 началось в 1948 году, основные мощности сложились в первой половине 50-х гг. с вводом 13 котлоагрегатов и 11 турбогенераторов. Сегодня станция является главным источником электроэнергии и единственным источником теплоресурсов для жилого фонда, организаций и промышленных предприятий Новокуйбышевска. Установленная электрическая и тепловая мощность НкТЭЦ-1 составляет 314,5 МВт и 204 Гкал/ч.

Энергоблоки «Кремень» и «Волжский агат», построенные соответственно на Новокуйбышевской ТЭЦ-1 и Сызранской ТЭЦ ПАО «Т Плюс» (ранее ОАО «Волжская ТГК»), стали первыми объектами в России, оснащенными турбинами GE модельного ряда 6F. Агрегаты этой серии - 6F.03, Frame 6FA, PG6111FA - характеризуются высокой эффективностью – они вырабатывают до 87 МВт мощности в простом цикле и обеспечивают КПД свыше 57% в комбинированном цикле. К достоинствам данных турбин относятся эксплуатационная гибкость и надежность, компактность и способность работать на различных видах топлива (природный газ, дистиллят, синтетическое топливо), а также низкие выбросы NOx и CO - менее 15 ppm и 9 ppm.

Макет турбины модельного ряда 6F

Автор: Е. Данильчук

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»