2 мин
...

На 3 электростанциях в Казахстане аварийно отключились крупные энергоблоки

Ранее системный оператор предупреждал о рисках нарушения устойчивости ЕЭС Казахстана и возникновения крупной системной аварии

На 3 электростанциях в Казахстане аварийно отключились крупные энергоблоки

Нур-Султан, 15 окт - ИА Neftegaz.RU. На 3 электростанциях на севере Казахстана аварийно отключились энергоблоки общей мощностью более 1000 МВт.
Об этом 15 октября 2021 г. сообщила пресс-служба казахстанской компании по управлению электрическими сетями KEGOC.

14 октября 2021 г. с интервалом в несколько часов на Экибастузской ГРЭС-1 и Экибастузской ГРЭС-2 аварийно отключились крупные энергоблоки мощностью по 500 МВт.
Также на электростанции ЕЭК аварийно остановлен котел со снижением генерации на 150 МВт.
Таким образом, суммарный объем аварийного снижения генерации на вышеуказанных 3 электростанциях превысил 1000 МВт.

По данным KEGOC, в условиях уже имеющегося дефицита мощности аварийные отключения на электростанциях приведут к недопустимым отклонениям мощности на границе с энергосистемой России, что может спровоцировать перегрузку межгосударственных линий электропередачи с угрозой возникновения системной аварии.
Для предотвращения аварии и минимизации последствий снижения генерации в энергосистеме KEGOC по согласованию с Минэнерго Казахстана совместно с региональными электросетевыми компаниями произведено ограничение подачи электроэнергии для потребителей, осуществляющих сверхплановое потребление.
Ограничения введены по согласованным с местными исполнительными органами графикам.

В единой энергосистеме (ЕЭС) Казахстана сложилась сложная ситуация.
В начале октября KEGOC предупреждала о рисках нарушения устойчивости ЕЭС Казахстана и возникновения крупной системной аварии из-за недостатка генерации в условиях высоких темпов роста потребления электроэнергии.
За 9 месяцев 2021 г. в сравнении с аналогичным периодом 2020 г., рост потребления электроэнергии в Казахстане составил 11,8% по Южной зоне, 5,8% по Северной зоне и 6,6% по Западной зоне.
В часы пик потребление мощности превышает прошлогодние значения более чем на 1000-1500 МВт, что сопоставимо с потреблением Алматинской области.
Ситуация усугубляется дефицитом генерирующих мощностей из-за большого количества аварийных и неплановых ремонтов на электрических станциях ЕЭС Казахстана.
Так, продолжительность аварийных отключений генерации с начала 2021 г. увеличилась на 25%, при этом по отдельным типам оборудования увеличение показателя значительно выше: продолжительность аварийных остановов турбоагрегатов возросла более чем в 2 раза, продолжительность аварийных остановов газовых турбинвозросла на 43%, энергоблочного оборудования на 18%.
С 5 октября 2021 г. KEGOC начал ограничивать потребление по графикам, согласованным с местными исполнительными органами.
Сверх этого, KEGOC заявил о необходимости осуществления плановых поставок из сопредельных энергосистем для целей замещения аварийно выбывшей генерации и планового импорта для потребителей.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»