2 мин
...

РусГидро приступило к строительству Башенной МГЭС в Чечне

Новая гидроэлектростанция станет крупнейшим объектом гидроэнергетики в Чечне и первым проектом РусГидро в регионе

РусГидро приступило к строительству Башенной МГЭС в Чечне

Источник: пресс-служба РусГидро

Грозный, 23 авг - ИА Neftegaz.RU. РусГидро начало строительство Башенной малой гидроэлектростанции (МГЭС) в Чеченской республике.
Об этом РусГидро сообщило 23 августа 2021 г.
В торжественной церемонии закладки заложен первого кубометра бетона в сооружения Башенной МГЭС приняли участие глава РусГидро В. Хмарин и председатель правительства Чеченской республики М. Хучиев.

Новая гидроэлектростанция станет крупнейшим объектом гидроэнергетики в Чечне и первым проектом РусГидро в регионе.
Напомним, что в Чечне с 2014 г. действует Кокадойская МГЭС мощностью 1,3 МВт, построенная на р. Аргун в Итум-Калинском районе, но принадлежит она ГУП Чеченская генерирующая компания.
Башенная МГЭС также возводится на р. Аргун (бассейн р. Терек) в Итум-Калинском районе вблизи с. Гучум-Кале.
Свое название станция получила от Ушкалойских сторожевых башен-близнецов XII века, построенных в выемке в скале выше по течению.

На участке, где строится Башенная МГЭС, р. Аргун протекает в очень узком горном ущелье, сложенном известковыми породами, и имеет большой перепад высот (40 м на протяжении 1400 м), что повышает эффективность будущей гидроэлектростанции.
Также максимальной эффективности МГЭС послужат решения, заложенные на этапе проектирования институтом Гидропроект, входящим в группу РусГидро.
Станция будет создана по деривационной схеме, без строительства высотной плотины, затопления земель или влияния на водный режим реки.
В состав сооружений малой ГЭС войдут головной водозаборный узел, тоннель длиной 1500 м, напорный бассейн, турбинные водоводы, здание ГЭС.

Проектная мощность Башенной МГЭС составит 10 МВт.
Станция будет вырабатывать 45 млн кВт*ч/год возобновляемой электроэнергии, которая будет направляться в энергосистему Чеченской республики.

РусГидро реализует программу развития малой гидроэнергетики на территории Северо-Кавказского федерального округа, где существуют наиболее благоприятные природные условия для работы МГЭС.
В рамках этой программы уже введены в эксплуатацию Верхнебалкарская (10 МВт), Усть-Джегутинская (5,6 МВт) и Барсучковская (5,25 МВт) МГЭС.
Идет строительство 2 Красногорских МГЭС (24,9 МВт каждая), проектируется МГЭС Псыгансу (23,4 МВт).
Все проекты малых ГЭС РусГидро прошли конкурсный отбор инвестпроектов по строительству генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) по ДПМ, что обеспечивает окупаемость их строительства.

Напомним, что Чеченская республика обладает уникальным природно-климатическими условиями, способствующими развитию ВИЭ.
Регион имеет большие возможности для использования ВИЭ на базе солнечной, ветровой и гидроэнергии и активно их реализует.
Недавно в Ачхой-Мартановском районе стартовало строительство солнечной электростанции (СЭС) мощностью 10 МВт.
Церемония закладки памятной капсулы на месте строительства станции, как и начало строительства Башенной МГЭС, приурочено к 70-летию со дня рождения первого президента республики А. Кадырова.
Проект реализует группа компаний Хевел, в июне 2021 г. уже построивший в Наурском районе СЭС мощностью 5 МВт.
В ходе ПМЭФ-2021 Хевел заключил с Чеченской республикой соглашение об увеличении объемов солнечной генерации, обязавшись построить в регионе до 90 МВт СЭС к 2026 г.
Общая стоимость проектов составит до 5,8 млрд руб.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»