USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73.21

+0.62

AИ-92 45.67

+0.02

AИ-95 49.48

+0.01

AИ-98 55.47

+0.05

ДТ 49.73

-0.01

2 мин
977

41 отдаленный населенный пункт в Якутии обеспечат электроэнергией с помощью ВИЭ

О реализации проекта модернизации локальной энергетики в энергоизолированных населенных пунктах ДФО зампреду правительства Ю. Трутневу доложил первый заместитель гендиректора РусГидро Р. Бердников.

41 отдаленный населенный пункт в Якутии обеспечат электроэнергией с помощью ВИЭ

Москва, 2 июн - ИА Neftegaz.RU. В 41 отдаленном населенном пункте, изолированном от единой энергосистемы России и централизованного энергоснабжения, построят автономные энергокомплексы, включающие высокоэффективные дизельные электростанции (ДЭС), ВИЭ-генерацию и накопители энергии.

Об этом сообщила пресс-служба РусГидро

 

О реализации проекта модернизации локальной энергетики в энергоизолированных населенных пунктах ДФО зампреду правительства Ю. Трутневу доложил первый заместитель гендиректора РусГидро Р. Бердников. 

 

Новые энергокомплексы построят в 9 муниципальных районах Якутии. Общая мощность новых дизельных электростанций составит 47 МВт, солнечных электростанций - 14 МВт. 

 

Проекты будут финансировать и реализовывать компании ЭНЭЛТ (проведет работы в 13 населенных пунктах), Хевел Энергосервис (17 населенных пунктов) и Гидроэлектромонтаж (11 населенных пунктов), они были выбраны по итогам проведенных конкурсных процедур. 

С победителями конкурсов заключены энергосервисные контракты. 

Ввод нового оборудования в эксплуатацию запланирован на 2022-2023 г. 

 

Ю. Трутнев отметил, что, если «всю старую неэффективную дизельную генерацию заменим на генерацию гибридную, то расходы снизятся на порядка 30%». 

Сначала такие проекты реализуют именно в Якутии, т. к. в этом регионе уже есть разработки. 

 

В рамках энергосервисных договоров предусмотрено создание автономных энергетических комплексов, включающих в себя высокоэффективные дизельные электростанции, ВИЭ-генерацию, в качестве которой в данном случае выступят солнечные электростанции и системы аккумулирования энергии. 

Проект поможет сократить объемы завоза дорогостоящего органического топлива, а также снизить воздействие на окружающую среду. 

Элементы каждого энергокомплекса будут объединены автоматизированной системой управления, обеспечивающей наиболее эффективную работу комплекса с минимизацией потребления топлива. 

Плановая экономия топлива составит, в зависимости от конкретного населенного пункта, от 10% до 70%.

 

Энергосервисные договоры предполагают финансирование всех работ за счет средств инвесторов, с которыми заключены договоры. 

Построенные инвесторами энергокомплексы будут эксплуатироваться персоналом Сахаэнерго

Возврат инвестиций будет осуществляться по результатам достигнутой эффективности за счет сохранения экономии расходов на топливо в тарифе в течение как минимум 10 лет, после чего энергокомплексы перейдут в собственность Сахаэнерго.

 

Первые энергосервисные договоры по созданию автономных энергокомплексов в 6 якутских поселках в Якутии были заключены в 2020 г., сегодня подрядные организации уже ведут завоз оборудования и строительные работы. 

Также проводятся конкурсные процедуры по энергокомплексам в еще 25 населенных пунктах, договоры планируется заключить в 2021 г.

 

В рамках механизма энергосервисных договоров РусГидро планирует создать автономные энергокомплексы с использованием ВИЭ в 72 населенных пунктах в Якутии и в 7 на Камчатке. 

Общая мощность новых дизельных электростанций, планируемых к вводу в эксплуатацию на Дальнем Востоке в рамках реализуемого механизма, превысит 90 МВт, мощность ВИЭ-электростанций составит около 30 МВт.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»