РусГидро оценивает возможность достройки Крапивинской ГЭС в Кемеровской области
2 мин
...

РусГидро оценивает возможность достройки Крапивинской ГЭС в Кемеровской области

ГЭС может быть достроена, причем ее мощность может быть увеличена до 345 МВт, но нужен эффективный механизм финансирования

РусГидро оценивает возможность достройки Крапивинской ГЭС в Кемеровской области

Москва, 31 мая - ИА Neftegaz.RU. РусГидро может принять решение о завершении строительства Крапивинской ГЭС в Кемеровской области после получения необходимых одобрений и определения механизма финансирования, обеспечивающего экономическую эффективность проекта.
Информацию о перспективном проекте завершения строительства Крапивинской ГЭС совет директоров РусГидро рассмотрел на заочном заседании 27 мая 2021 г.

В рамках соглашения о сотрудничестве между РусГидро и Кемеровской областью, подписанного в 2020 г., уже проведено инструментальное обследование состояния сооружений.
Также были проведены работы по актуализации проекта с учетом современных требований и технологий гидротехнического строительства.
Результаты обследования показали возможность завершения строительства гидроузла.
Работы по актуализации проекта показали возможность увеличения мощности Крапивинской ГЭС до 345 МВт и выработки электроэнергии до 2,139 млрд кВт*ч в год.

В настоящий момент входящий в Группу РусГидро проектно-изыскательский институт Ленгидропроект приступил к разработке оценки воздействия проекта достройки на окружающую среду (ОВОС).
Решение о завершении строительства Крапивинской ГЭС может быть принято РусГидро по результатам общественного обсуждения ОВОС, окончания проектных работ и получения положительного заключения Главгосэкспертизы.
Также необходимо определить механизм финансирования, который обеспечит экономическую эффективность проекта.

Строительство Крапивинской ГЭС мощностью 300 МВт на р. Томь в Кемеровской области было начато еще в 1976 г.
В 1989 г. проект был приостановлен из-за проблем с финансированием.
К тому моменту было выполнено порядка 50% работ.
После ввода Зарамагской ГЭС-1 в промышленную эксплуатацию, Крапивинская ГЭС остается единственным крупным гидроэнергетическим объектом в России, строительство которого было начато в советское время и не завершено до сих пор.

В феврале 2020 г. РусГидро и правительство Кемеровской области подписали соглашение о сотрудничестве по проекту завершения строительства Крапивинского гидроузла.
Проект достройки Крапивинской ГЭС включен в схемы и программы развития электроэнергетики России и Кемеровской области.
Крапивинская ГЭС поможет Кемеровской области в решении экологических проблем за счет обеспечения Кузбасса чистой возобновляемой электроэнергией, а также даст стимул для экономического развития региона.
Водохранилище станции позволит регулировать сток р. Томь, накапливая воду в половодье и срабатывая ее в маловодные периоды года, что обеспечит регион резервом чистой воды, обеспечивающим надежное водоснабжение, а также защитит территории Кемеровской и Томской областей от паводков.
Проектом гидроузла предусмотрена дорога по гребню плотины, которая придет на смену паромной переправе.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»