Найти виноватого. Депутат Верховной рады обвинил Россию в разрушении энергосистемы Украины
1 мин
...

Найти виноватого. Депутат Верховной рады обвинил Россию в разрушении энергосистемы Украины

Украина была вынуждена восстановить импорт электроэнергии из России и Белоруссии на фоне сильных холодов в начале 2021 г.

Найти виноватого. Депутат Верховной рады обвинил Россию в разрушении энергосистемы Украины

Киев, 2 апр - Neftegaz.RU. Россия разрушает энергосистему Украины, ведя против нее гибридную энергетическую войну.
Такие обвинения выдвинул депутат Верховной рады, председатель Независимого профсоюза горняков Украины М. Волынец в интервью телеканалу Рада.

Тезисы от М. Волынца:
  • Россия продает электроэнергию на рынок Украины почти вдвое дешевле, чем для собственного населения в Подмосковье и на своей границе,
  • это гибридная энергетическая война, для того чтобы окончательно остановить, уничтожить украинские шахты, уничтожить шахты по добыче урановой руды,
  • они сейчас на грани остановки и остановки блоков тепловых электростанций,
  • Украина не нуждается в поставках электроэнергии из России и Белоруссии, так как у нее есть собственные серьезные мощности,
  • белорусская электроэнергия является, по сути, российской,
  • поэтому президент Литвы призывает украинский парламент и исполнительную власть прекратить закупать электроэнергию из Белоруссии.

В декабре 2020 Г. президент Украины В. Зеленский утвердил поправки в закон о рынке электроэнергии, запретив импорт из России на договорной основе.
Одновременно В. Зеленский отметил, что запрет может быть снят во избежание чрезвычайной ситуации в объединенной энергосистеме Украины.
Такая ситуация сложилась в январе-феврале 2021 г., когда энергосистема Украины столкнулась с кризисом из-за критической ситуации с запасами угля на ТЭС в условиях сильных холодов.

В итоге Украина была вынуждена восстановить импорт электроэнергии - с 3 января из Белоруссии, а с 1 февраля и из России, что неблагоприятно отразилось на имидже властей.
Этим немедленно воспользовалась партия Батькивщина Ю. Тимошенко, потребовав принять закон о запрете импорта электроэнергии из России и Белоруссии.
Врио министра энергетики Украины Ю. Витренко заверил, что энергосистема страны отделится от российской и белорусской в 2022 г., а в 2023 г. - присоединится к европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (European Network of Transmission System Operators for Electricity, ENTSO-E).

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»