ЭНЕРГАЗ изготовил и испытал газоприемную станцию для пиковой ГТЭС Березовской ГРЭС - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
2 мин
...

ЭНЕРГАЗ изготовил и испытал газоприемную станцию для пиковой ГТЭС Березовской ГРЭС

Газоприемная станция будет установлена на питающем трубопроводе для очистки, подогрева и измерения расхода топливного газа, поступающего в турбины пиково-резервной электростанции.

ЭНЕРГАЗ изготовил и испытал газоприемную станцию для пиковой ГТЭС Березовской ГРЭС

На Березовской ГРЭС реализуется крупный инвестиционный проект – создается газотурбинная электростанция мощностью 254 МВт на базе пяти турбин Siemens SGT-800. Это один из четырех пиково-резервных энергоисточников (ПРЭИ), строящихся для объединенной энергосистемы Республики Беларусь.

 

Находясь в режиме постоянной готовности к пуску, новый объект поддержит при необходимости баланс выработки-потребления электроэнергии. Оборудование ГТЭС отличает высокая маневренность – на его оперативный запуск и восполнение дефицита мощности в энергосистеме потребуется менее 15 минут.

 

В рамках этого проекта российская компания ЭНЕРГАЗ по контракту с Siemens Energy AB поставляет оборудование газоподготовки – газоприемную станцию. ГПС будет установлена на питающем трубопроводе и обеспечит проектные параметры топлива (по чистоте, температуре и расходу), требуемые для корректной работы сопряженных турбин.

 

Производительность станции составляет от 72 922 м3/ч. Основные элементы ГПС:

 

  • система фильтрации с эффективностью 99,9% для частиц крупнее 10 мкм;

  • модуль подогрева газа на основе кожухотрубного теплообменника;

  • узел сбора и хранения конденсата с подземным дренажным резервуаром;

  • блок коммерческого учета газа с относительной погрешностью не более 1,5%;

  • узел контроля качества топлива.3D-модель ГПС «ЭНЕРГАЗ» для ГТЭС-254 МВт на Березовской ГРЭС

Газоприемная станция размещена в собственном укрытии и оснащена необходимыми инженерными системами, включая системы жизнеобеспечения (обогрев, вентиляция, освещение) и безопасности (пожарообнаружение, газодетекция, сигнализация, пожаротушение). ГПС полностью автоматизирована, управление будет осуществляться с верхнего уровня АСУ ТП.

 

Сборочный этап завершился заводскими испытаниями, проведенными в марте на производственно-инжиниринговой площадке Группы ЭНЕРГАЗ. Теперь оборудование готовят к поставке на Березовскую ГРЭС.

 

На трех других белорусских ПРЭИ, которые строятся на действующих теплоэлектростанциях РУП «Минскэнерго» и «Витебскэнерго», также будут работать газоприемные станции «ЭНЕРГАЗ». На Минской ТЭЦ-5, Лукомльской ГРЭС и Новополоцкой ТЭЦ они обеспечат фильтрацию, подогрев и измерение расхода топливного газа, поступающего в турбины пиково-резервных ГТЭС.
Технологические отсеки газоприемных станций

СПРАВКА:

 

Березовская ГРЭС (филиал РУП «Брестэнерго») – одно из крупнейших предприятий электроэнергетики Республики Беларусь. Станция обеспечивает выработку и поставку электричества в энергосистему страны, а также теплоснабжение промышленных предприятий и жилищно-коммунального сектора г. Белоозерска. На сегодня установленная электрическая мощность ГРЭС составляет 1095 МВт.
фото (4) (2).jpg

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»