Батькивщина требует. В Раду внесли законопроект о запрете импорта электроэнергии из России и Белоруссии
1 мин
...

Батькивщина требует. В Раду внесли законопроект о запрете импорта электроэнергии из России и Белоруссии

По данным лидера Батькивщины Ю. Тимошенко, с начала 2021 г. Украина заплатила России и Белоруссии 850 млн грн (30 млн долл. США) за импорт электроэнергии

Батькивщина требует. В Раду внесли законопроект о запрете импорта электроэнергии из России и Белоруссии

Киев, 2 мар - ИА Neftegaz.RU. Фракция Батькивщина в Верховной раде требует безотлагательно внести на рассмотрение парламента проект закона о запрете импорта электроэнергии из России и Белоруссии.
Об этом на брифинге заявила лидер фракции и одноименной партии Ю. Тимошенко 1 марта 2021 г.

Тезисы Ю. Тимошенко:
  • мы внесли законопроект №3739, где требуем прекратить импорт электроэнергии на территорию Украины и поднять собственную энергетику, собственные мощности по генерации электроэнергии, включить все блоки атомных электростанций (АЭС) и обеспечить Украину дешевой электроэнергией;
  • электроэнергия из Белоруссии и России поступает на Украину на коррупционной основе, а наши [украинские] энергоблоки останавливают;
  • я обращаюсь к Службе безопасности Украины, Совету национальной безопасности и обороны - немедленно расследовать импорт белорусской и российской электроэнергии на Украину, потому что это напрямую угрожает национальной безопасности Украины.
По данным лидера Батькивщины, с начала 2021 г. Украина заплатила России и Белоруссии 850 млн грн (30 млн долл. США) за импорт электроэнергии.

Ранее пресс-служба Укрэнерго сообщила, что законных оснований для какого-либо ограничения на Украине операций по импорту или экспорту электроэнергии с Россией и Белоруссией нет.
В компании пояснили, что в январе 2021 г. на Украине были возобновлены аукционы по доступу компаний-трейдеров к межгосударственным ЛЭП, в том числе с Россией.
Укрэнерго подтвердило, что с 1 февраля 2021 г. Украина вновь начала получать электроэнергию со стороны РФ.

Ранее и.о. главы Минэнерго Украины Ю. Витренко заявил, что Украина против импорта электроэнергии из РФ и Белоруссии, но вынуждена была к этому прибегнуть из-за возникшего дефицита в энергосистеме на фоне холодов.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»