USD 61.0742

+0.32

EUR 63.3882

+0.09

BRENT 84.94

+0.5

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Белоруссия в январе 2021 г. стала единственным экспортером электроэнергии в ОЭС Украины. В феврале ситуация поменялась

За 2 недели февраля из России Украина импортировала уже более 40 млн кВт*ч электроэнергии

Белоруссия в январе 2021 г. стала единственным экспортером электроэнергии в ОЭС Украины. В феврале ситуация поменялась

Киев, 18 фев - Neftegaz.RU. В январе 2021 г. Украина импортировала в торговую зону объединенной энергосистемы (ОЭС) 180,6 млн кВт*ч электроэнергии.
Об этом Укрэнерго сообщило 17 февраля 2021 г.

Самым крупным экспортером электроэнергии на Украину в январе 2021 г. и единственным экспортером в ОЭС стала Беларусь, чья доля в общем объеме поставки составила 67,3% и 1,3% общего потребления электроэнергии (с учетом технологических затрат).
В целом Украина в январе 2021 г. импортировала 268,3 млн кВт*ч электроэнергии, что в 5,2 раза больше объема экспорта, который за тот же период составил 51,9 млн кВт*ч.
Такое соотношение объясняется, прежде всего, резким уменьшением объемов экспорта по сравнению с декабрем 2020 г. из торговой зоны Бурштынского энергоострова (выделенная часть энергосистемы Украины, охватывающая Закарпатскую и частично Ивано-Франковской и Львовской областей на западе Украины).
Экспорт электроэнергии Бурштынского энергоострова сократился за месяц в 4,1 раза, до 51,9 млн кВт*ч.
Также Украина полностью прекратила экспорт электроэнергии в Польшу из-за необходимости работы всех блоков Добротворской ТЭС в ОЭС Украины.
Одновременно был восстановлен импорт в ОЭС Украины - с 3 января из Белоруссии, а с 1 февраля и из России.

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), 16 декабря 2020 г. отменила с 1 января 2021 г. норму о реализации законодательства, наделяющего ее правом, в частности, аннулировать аукционы по распределению международных сечений в части импорта-экспорта электроэнергии со странами, не являющимися членами энергосообщества.
Это позволило трейдерам импортировать электроэнергию из России и Белоруссии, что позволило предотвратить ЧС в энергосистеме Украины из-за падения запасов угля на ТЭС в условиях резкого похолодания.

Импорт электроэнергии из Белоруссии и России Украина продолжает и в феврале 2021 г. на фоне остающейся критической ситуации с запасами угля на ТЭС.
По данным Укрэнерго, за 1ю неделю февраля импорт в торговой зоне ОЭС Украины из Белоруссии составит 10 млн кВт*ч, за 2ю неделю - 85,9 млн кВт*ч.
Из России Украина импортировала меньше - 1 млн кВт*ч в 1ю неделю февраля и 41,7 млн кВт*ч во 2ю.
По оперативным данным Укрэнерго на 18 февраля 2021 г., ОЭС Украины импортирует 735 МВт*ч электроэнергии, исключительно из Белоруссии.

Импорт электроэнергии из России - болезненный удар по позициям руководства Украины, продолжающего позиционировать Россию как «страну-агрессора».
И.о. главы Минэнерго Украины Ю. Витренко заявил, что Украина против импорта электроэнергии из РФ и Белоруссии, но вынуждена была к этому прибегнуть из-за возникшего дефицита в энергосистеме на фоне холодов.
Ранее Ю. Витренко выступил за отсоединение от энергосистемы с РФ и Белоруссией, заявив, что Украине необходимо объединяться с европейской энергосистемой.
Однако суровая зима внесла свои коррективы.
15 февраля 2021 г. глава правления Укрэнерго В. Кудрицкий заявил, что Украина не откажется от импорта электроэнергии из России до конца отопительного сезона.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»