Вслед за Белоруссией. Украина возобновила импорт электроэнергии из России
1 мин
...

Вслед за Белоруссией. Украина возобновила импорт электроэнергии из России

Украина на 1 февраля 2021 г. импортирует из Белоруссии 480 МВт*ч электроэнергии, из России - 200 МВт*ч

Вслед за Белоруссией. Украина возобновила импорт электроэнергии из России

Киев, 1 фев - Neftegaz.RU. Украина возобновила импорт электроэнергии из России.
Об этом свидетельствуют данные Укрэнерго на 1 февраля 2021 г.

По состоянию на 13:00 1 февраля 2020 г. объем импортируемой электроэнергии в основной части объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины составил 680 МВт*ч.
Из этого объема на поставки из Белоруссии пришлось 480 МВт*ч, из России - 200 МВт*ч.
Бурштынский энергоостров - выделенная часть ОЭС Украины, охватывающая границы Закарпатской и частично Ивано-Франковской и Львовской областей на западе Украины, - импортировал из Словакии 278 МВт*ч электроэнергии.

В апреле 2020 г. Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла решение ограничить коммерческий импорт электроэнергии из стран, не являющихся сторонами Энергетического договора (включая Россию и Белоруссию), на время пандемии коронавируса.
Однако 16 декабря 2020 г. данное постановление регулятора было отменено, а 31 декабря полномочия НКРЭКУ ограничивать доступную пропускную способность, распределяющуюся на суточных и месячных аукционах, в отношении Белоруссии и России истекли.
Это позволило трейдерам импортировать электроэнергию из России и Белоруссии.
Импорт электроэнергии из Белоруссии Украина возобновила 3 января 2021 г.

В декабре 2020 г. президент Украины В. Зеленский утвердил поправки в закон о рынке электроэнергии страны, запретив импорт из России на договорной основе.
При этом кабмин Украины получил право отменять этот запрет на определенный им срок во избежание чрезвычайной ситуации в ОЭС Украины.
Позднее врио министра энергетики Украины Ю. Витренко заявил, что выступает за разумные ограничения импорта электроэнергии из России и Белоруссии.
Также он выступил за отсоединение от энергосистемы с Россией и Белоруссией, заявив, что Украине необходимо объединяться с европейской энергосистемой.
В конце января 2021 г. Комитет Верховной рады Украины по вопросам энергетики поддержал запрет импорта электроэнергии из России и Белоруссии.

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»