USD 74.8617

-0.39

EUR 89.7742

-0.68

BRENT 69.08

+0.49

AИ-92 45.34

+0.01

AИ-95 49.13

+0.01

AИ-98 54.87

+0.01

ДТ 49.25

+0.01

2 мин
2532

Белгородская ГТ ТЭЦ "Луч" прошла 15-летний рубеж надежной и эффективной эксплуатации

С момента пуска газотурбинная электростанция выработала свыше 4 млрд кВт⋅ч электрической и 4 млн Гкал тепловой энергии.

Белгородская ГТ ТЭЦ "Луч" прошла 15-летний рубеж надежной и эффективной эксплуатации

Москва, 21 дек - ИА Neftegaz.RU.    18 декабря 2005 года в Белгороде состоялся пуск газотурбинной теплоэлектроцентрали – ГТ ТЭЦ «Луч». Станция в составе двух энергоблоков действует в когенерационном цикле и обеспечивает комбинированную выработку энергии. Электрическая мощность составляет 60 МВт, тепловая – 60 Гкал/ч.
 

Сооружение нового генерирующего объекта было обусловлено ростом темпов жилищного строительства в Белгороде и, как следствие, дефицитом энергомощностей. ТЭЦ построена в центре жилого массива и соответствует строгим экологическим требованиям и нормам шумового давления.
 

Проект базировался на самом передовом оборудовании: каждый энергоблок включает газотурбинную установку GE типа LM2500+DLE HSPT (30 МВт) с системой подавления выбросов, водогрейный котел-утилизатор с замкнутым и внешним контуром, технологическое и вспомогательное оборудование.

Турбины модельного ряда LM2500 – лидер в сегменте мощности 20…35 МВт. Самые надежные в своем классе газотурбинных установок, они являются и одними из самых востребованных – в настоящее время в мире функционирует свыше 2,5 тысяч ГТУ LM2500, которые суммарно отработали более 97 млн часов с надежностью 99,5%. Эти агрегаты характеризуются также компактностью, простотой в обслуживании, рекордно быстрым пуском (5 мин), топливной эффективностью и высоким КПД в простом цикле (до 39,5%).

Макет турбины LM2500. Демонтаж газогенератора ГТУ для модернизации (ГТ ТЭЦ «Луч», 2019 год)

ГТ ТЭЦ «Луч», возведенная менее чем за 11 месяцев, – это первый опыт внедрения газотурбинных технологий для местных энергетиков. С пуском станции в промышленную эксплуатацию выработка электроэнергии собственными источниками в Белгороде достигла 60% (ранее областной центр 80% потребляемой электроэнергии получал извне). Объект входит в состав производственного подразделения «Белгородская ТЭЦ» филиала ПАО «Квадра» - «Белгородская генерация».

Директор ПП «Белгородская ТЭЦ» Данил Дунин сообщает: 

«Значение теплоэлектроцентрали трудно переоценить. Во-первых, наша станция обеспечивает 50% потребностей в тепле и горячей воде, а также 30% в электричестве самого большого городского района «Харьковская гора». А во-вторых, играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности всего Белгородского региона и стабильности его энергосистемы. 

За 15 лет с момента ввода ГТ ТЭЦ «Луч» выработала свыше 4 млрд кВт⋅ч электрической и 4 млн Гкал тепловой энергии. Плановый ремонт, своевременное обслуживание, модернизация генерирующего и технологического оборудования гарантирует высокую надежность и эффективность станции».

За 15 лет станция выработала свыше 4 млрд кВт⋅ч электрической и 4 млн Гкал тепловой энергии

Создание ГТ ТЭЦ «Луч» примечательно также тем, что здесь впервые в России применили дожимные компрессорные установки (ДКУ) производства швейцарской компании Enerproject SA. Две блочно-модульные ДКУ обеспечивают расчетные параметры газового топлива по давлению (3,6 МПа), температуре (до +60°C) и расходу (7600 м3/ч) для подачи в турбины LM2500.
 

На сегодняшний день наработка каждой ДКУ превысила 90 тысяч часов.

Компрессорные установки топливного газа Enerproject для турбин ГТ ТЭЦ «Луч»

Белгородский проект положил начало полномасштабному внедрению швейцарских компрессорных технологий в нашей стране – ныне на различных объектах от Калининграда до Сахалина функционируют 234 газодожимные установки Enerproject. В Россию это оборудование поставляет (а также вводит и обслуживает) Группа ЭНЕРГАЗ – эксклюзивный партнер компании Enerproject SA.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»