Об этом сообщило краевое правительство.
В 2020 г. Камчатка столкнулась с дефицитом природного газа на месторождениях в регионе.
В результате пришлось обратно переводить ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в г. Петропавловске-Камчатском на использование завозного мазута.
Это в свою очередь повлекло дополнительные расходы на топливо в размере 1,6 млрд руб.
Для того чтобы вернуть потраченные средства, глава региона обратился к вице-премьеру Ю. Борисову по вопросу компенсации вынужденных расходов краевого бюджета.
Тезисы губернатора Камчатки В. Солодова:
- целый ряд системных вопросов остается;
- в частности, конечно, главный - это межтарифная разница, особенно выпадающие дополнительные расходы, которые связаны с переходом с газа на мазут;
- по поручению М. Мишустина мы уже работаем по этой теме;
- Ю. Трутнев также поддержал этот вопрос, на своем уровне он будет рассматривать и контролировать помощь, которая должна быть оказана регионам Дальнего Востока для подготовки к зиме с учетом особенностей энергоснабжения.
Основное топливо Камчатской ТЭЦ-2 - природный газ ГКМ в Соболевском районе Камчатского края, резервное топливо - мазут.
22 сентября 2020 г. вице-премьер - полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Ю. Трутнев в ходе совещания с главами дальневосточных регионов сообщил, что намерен вынести вопрос энергообеспечения субъектов на правительственную комиссию под председательством главы кабмина М. Мишустина.
В августе 2020 г. губернатор В. Солодов и глава НОВАТЭКа Л. Михельсон в ходе 2-сторонней встречи сообщили, что в 2023 г. ожидается ввод в эксплуатацию плавучей станции регазификации в Авачинской бухте, которая поможет ликвидировать дефицит газа на Камчатке.
Автор: А. Игнатьева