Хабаровск, 4 авг - ИА Neftegaz.RU. Врио губернатора Хабаровского края М. Дегтярев заявил, что предприятия Охотского района - самой северной территории Хабаровского края - необходимо поддержать, но сначала для этого нужно модернизировать местную энергетическую инфраструктуру, которая изолирована от централизованного энергоснабжения.
Об этом сообщила пресс-служба врио губернатора.
В воскресенье М. Дегтярев совершил рабочий визит в Охотский район, где посетил предприятия, школу и объекты энергетики.
Врио осмотрел в т.ч. 2 главных энергообъекта Охотска - дизельную электростанцию и угольную котельную, на которую жаловались местные жители из-за угольной пыли.
Он посетил станцию перекачки топлива, где в рамках «северного завоза» с танкеров в резервуары загружают нефтепродукты, площадку обанкротившегося в 1990-х судоремонтного завода.
Местные предприниматели решили возродить производство, начали ремонт причальных стенок, готовятся строить новые эллинги.
В 2019 г. эта площадка вошла в состав ТОСЭР.
М. Дегтярев заявил, что местным властям необходимо поддержать местные предприятия, и главной мерой должна стать модернизация местной энергетической инфраструктуры.
Охотский район находится в децентрализованной зоне энергоснабжения, по этой причине стоимость КВтч для юридических лиц здесь достигает 40 руб.
Сообщается, что М. Дегтярев также поручил энергетикам вместе с правительством края найти варианты решения проблемы с угольной пылью от котельной:
-
обустроить закрытую перегрузку угля,
-
установить специальные дефлекторы на трубы, либо перенести котельную в другое место.
Врио губернатора также побывал на одном из крупнейших в районе рыбоперерабатывающих предприятий - колхозе им. Ленина, который занимается добычей креветок, минтая, сельди и лосося.
Охотский район - самая северная территория Хабаровского края, относится к районам Крайнего Севера.
Район расположен вдоль побережья Охотского моря.
На территории Охотского района находится 14 населенных пунктов, в которых проживают 6,3 тыс. человек.
В районном центре поселке Охотск - около 3,3 тыс. человек.
Автор: А. Шевченко