USD 103.4305

0

EUR 109.0126

0

Brent 74.49

0

Природный газ 3.28

0

2 мин
...

Парадоксы энергетической революции

Перед энергетическим сектором в настоящее время стоит важнейшая задача – переход на возобновляемые источники энергии

Москва, 22 июл - ИА Neftegaz.RU. Европейский союз планирует осуществить значимый скачок в этой отрасли. Согласно цели стран-членов ЕС, Европарламента и Еврокомиссии, доля возобновляемой энергетики в Евросоюзе к 2030 г. должна составить 32%.


Реализация задачи может осложняться некоторыми факторами. Например, профессор Йонас Пук, академический директор программы MBA Energy Management в WU Executive Academy и глава WU’s Institute for International Business, называет 4 парадоксальных явления в этой ситуации.


Первое явление – это эффект отскока, или эффект рикошета. Он проявляется следующим образом: при возникновении нового, более выгодного источника энергии, позволяющего экономить как саму энергию, так и деньги, потребитель начинает использовать еще больше энергии, и в конечном счете это нивелирует эффект экономии. «Простой пример: человек покупает экономичный автомобиль и с этого момента норовит сесть за руль даже в тех случаях, когда речь идет о небольших расстояниях», – объясняет профессор. У данного эффекта может быть множество других последствий. Например, сэкономленные за счет энергоэффективности средства потребитель тратит на товары или услуги, которые также потребляют энергию. Это справедливо и в отношении процессов, связанных с разработкой продукции. «Так, известно, что телевизоры с плоским экраном более энергоэффективны, чем кинескопные телевизоры. Но по мере того, как экраны наших телевизоров увеличиваются, растет и ежегодный расход электричества», – говорит Йонас Пук.


Второе явление – это переизбыток накоплений. Дело в том, что при использовании газотурбинных установок контроль количества вырабатываемой энергии возможен, однако с ветряной, солнечной и гидроэнергией дело обстоит совсем иначе. Соответственно при поступлении большого количества энергии цены на электричество будут уходить в минус. Это ставит под угрозу всю систему. Эксперт отмечает, что подобная ситуация требует разработки эффективных методов накопления энергии, благодаря которым государства будут освобождены от необходимости перепродажи излишков электроэнергии за границу.


Третье явление, осложняющее переход к возобновляемым источникам энергии, – это парадокс цен на нефть. Считается, что переход на возобновляемые источники энергии связан преимущественно с высокими ценами на нефть: ведь в случае роста цен люди начинают искать более выгодные источники энергии в целях сокращения расходов. Но у этой медали есть и обратная сторона. Отраслевые компании инвестируют огромные средства в возобновляемую энергетику, поскольку им важно быть на передовой и разрабатывать инновации. При этом в условиях высокой эффективности уже существующих бизнес-моделей предприятия могут вкладывать деньги с меньшей интенсивностью или вовсе приостановить инвестиции. Поэтому, несмотря на динамику цен, казалось бы, способствующую повышению спроса на возобновляемые источники энергии, переход происходит достаточно медленно.


И, наконец, четвертое явление – это неоднозначный результат инноваций. По словам профессора Йонаса Пука, не всегда применение инновационных технологий приводит к меньшему потреблению энергии. Согласно результатам исследования, проведенного холдингом Morgan Stanley, в 2018 г. мировая потребность в электроэнергии для майнинга криптовалют, например, биткойна, может превысить потребление электричества страной такого размера, как Аргентина.


Таким образом, скорость перехода на возобновляемые источники энергии зависит от эффективности мер, принимаемых всеми странами-участницами инициативы. И меры эти одновременно должны касаться и производителей, и потребителей.


Узнать подробности о программе MBA Energy Management по ссылке

Скачать брошюру по ссылке




Автор: С. Егорова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram