Об этом ФСК ЕЭС сообщила 9 июля 2020 г.
Реализация проекта позволит увеличить максимально допустимый переток в сечении Красноярск, Хакасия - Тыва на 62% - с 240 до 390 МВт.
В результате повысится надежность электроснабжения потребителей региона в период проведения аварийно-восстановительных и ремонтных работ, а в перспективе - даст возможность присоединения новых производств и объектов инфраструктуры.
Объем инвестиций компании составит 53 млн руб.
Для увеличения пропускной способности транзита до конца 2020 г. на 3 подстанциях будет установлено 30 единиц современного электрооборудования российского производства взамен устаревших аналогов:
- 24 трансформатора тока, предназначенных для питания измерительных приборов и устройств релейной защиты и автоматики (РЗА),
- высокочастотный заградитель,
- 5 шкафов РЗА.
Республика Тыва получает электроэнергию по 2 магистральным линиям электропередачи 220 кВ из республики Хакасия и Красноярского края.
1я ЛЭП проложена от ПС 220 кВ Абаза на юге Хакасии до ПС 220 кВ Ак-Довурак в республике Тыва и далее - до ПС 220 кВ Чадан.
2я линия связывает GC 220 кВ Ергаки на юге Красноярского края с ПС 220 кВ Туран и далее с ПС 220 кВ Кызылская.
В 2015 г. ФСК ЕЭС построила новую магистраль 220 кВ Кызылская - Чадан, соединив эти линии в энергокольцо 220 кВ, что позволило увеличить максимально допустимый переток мощности в энергосистему региона на 40%, до 240 МВт.
Подстанция 220 кВ Абаза установленной мощностью 45 МВА расположена на юге Хакасии.
ПС 220 кВ Абаза снабжает электроэнергией промышленные предприятия республики, а также питает собственные нужды Абазинской ТЭЦ, обеспечивающей электричеством и теплом г. Абаза с населением 15 тыс. человек.
ПС 220 кВ Ак-Довурак и Туран входят в четверку магистральных центров питания Тывы.
Трансформаторная мощность первой подстанции составляет 183,9 МВА, второй - 50 МВА.
Подстанции обеспечивают транзит электроэнергии в Тыву и питают прилегающие районы.
Увеличение номинального перетока электроэнергии из республики Хакасия в республику Тыва важен с точки зрения увеличения поставок электроэнергии из России в Монголию.
Напомним, что в 2014 г. Монголия объявила о планах по строительству 3 ГЭС на р. Селенга и ее притоках, которые питают в о. Байкал, что сильно обеспокоило Россию.
Последовали длительные переговоры, в ходе которых Россия предложила Монголии льготные цены на электроэнергию для снятия энергодефицита без строительства ГЭС.
Россети предложили Монголии проложить линию электропередачи ВЛ-500, которая начиналась бы в республике Хакасия и через Тыву заходила в Монголию, затем по территории Монголии возвращалась на территорию РФ через республику Бурятия.
В декабре 2019 г. было подписано российско-монгольское межправсоглашения о сотрудничестве в области электроэнергии.
Также в декабре 2019 г. было объявлено о том, что российские власти приняли решение в пользу прохождения маршрута магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-2 (западный маршрут поставок газа в Китай) через территорию Монголии, хотя ранее как приоритетный вариант рассматривался безтранзитный маршрут через республику Алтай.
Не исключено, что смена приоритетов по МГП Сила Сибири-2, несмотря на необходимость выплачивать транзитные платежи, повлиял именно отказ Монголии от строительства ГЭС.
Автор: А. Чижевский