USD 71.3409

+0.84

EUR 80.5581

+1.34

BRENT 42.73

-0.34

AИ-92 43.12

+0.01

AИ-95 47.19

+0.02

AИ-98 52.83

0

ДТ 47.63

-0.01

2 мин
746

Пока нет газа... Мэрия г. Улан-Удэ планирует опробовать бездымный уголь в частном секторе⠀

Проблема загрязнения воздуха в г. Улан-Удэ возникает в периоды отопительных сезонов, когда в городе наблюдается повышенная концентрация вредных веществ в воздухе, а газификация пока лишь в планах...

Пока нет газа... Мэрия г. Улан-Удэ планирует опробовать бездымный уголь в частном секторе⠀

Улан-Удэ, 22 мая - ИА Neftegaz.RU. Администрация г. Улан-Удэ рассматривает возможность модернизации котельной Юго-Западная со строительством цеха по производству бездымного топлива (полукокса), которое будут использовать жители частного сектора.
Об этом мэр г. Улан-Удэ И. Шутенков сообщил на заседании межведомственной комиссии по вопросам загрязнения атмосферного воздуха на территории республики Бурятия, состоявшемся 21 мая 2020 г. под председательством главы республики А. Цыденова.⠀

По предварительным расчетам, для г. Улан-Удэ и городской агломерации понадобится порядка 220 тыс. т/год бездымного угля.
Но перед этим решено закупить готовую партию экологического угля для того, чтобы проверить его эффективность.⠀
Пробная партия в размере 5-10 тыс. т полукокса будет закуплена в г. Красноярск.
Снижение себестоимости бездымного топлива в г. Улан-Удэ будет происходить за счет вырабатываемого тепла при его производстве, которое будет подаваться в сети по тем же самым тарифам.
В ближайшее время будет проведен необходимый анализ, в ходе которого специалисты посчитают количество печей и котлов в частном секторе, каким видом топлива пользуются его жители и исследуют степень вредного воздействия на окружающую среду.
Также в целях эффективности производства и применения экологического топлива администрацией г. Улан-Удэ совместно с природоохранной прокуратурой, депутатами Народного Хурала и Горсовета будет разработана соответствующая нормативно-правовая база.

Технология производства бездымного топлива разработана компанией СУЭК.
Администрация г. Улан-Удэ предложила изготовить предварительное технико-экономическое обоснование производства (предТЭО) бездымного топлива непосредственно в городе, аналогично работе в республике Тыва, где предТЭО находится в начальной стадии исполнения.
В рамках предТЭО предлагается выполнить тестирование марок углей, добываемых в Бурятии, с целью отработки технологических режимов получения бездымного топлива.
Кроме того, будут обследованы котельные, на которых возможен запуск производства (Юго-Западная, Загорск, Аэропорт, Заречный).
Полученные результаты будут приняты в качестве исходных данных для предпроектных экономических расчетов.

Проблема загрязнения воздуха в г. Улан-Удэ возникает в периоды отопительных сезонов, когда в городе наблюдается повышенная концентрация вредных веществ в воздухе.
Одна из основных причин ситуации - выброс загрязняющих веществ от котлов и печей частного сектора.
Решить проблему позволит газификация республики Бурятия, но это длительный и дорогостоящий проект.
Газификация сетевым газом для Газпрома экономически нецелесообразна из-за небольшого объема потребления газа в республике, поэтому в настоящее время рассматриваются отдельные направления газификации республики с помощью сжиженного природного газа (СПГ).
В марте 2020 г. правительство республики Бурятия и Газпром СПГ технологии заключили соглашение, предусматривающее проработку возможностей и условий газификации с использованием СПГ населенных пунктов, расположенных в центральных и южных районах республики Бурятия.
Газпром СПГ технологии готов проработать возможность строительства комплекса сжижения природного газа в Бурятии при условии ресурсного обеспечения комплекса природным газом из местных источников.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Система Orphus