USD 65.6097

+0.09

EUR 71.6458

+0.4

BRENT 50.25

-1.44

AИ-92 42.5

0

AИ-95 46.4

-0.01

AИ-98 52.14

0

ДТ 48.24

0

3 мин
1485

Белоруссия проработает с Латвией возможность прямой поставки электроэнергии

Властям Литвы больно и обидно, что у них под носом власти Белоруссии пытаются заработать на АЭС. Власти Латвии гораздо лояльнее к БелАЭС.

Белоруссия проработает с Латвией возможность прямой поставки электроэнергии Белоруссия проработает с Латвией возможность прямой поставки электроэнергии

Минск, 23 янв - ИА Neftegaz.RU. Белоруссия проработает с Латвией возможность прямой поставки белорусской электроэнергии в обход электросетей Литвы.
Об этом сообщил премьер-министр Белоруссии С. Румас по итогам встречи с премьер-министром Латвии К. Кариньшем.

Переговоры с Латвией.
Тезисы С. Румаса:
  • обсуждали вопросы энергетики. Договорились, что наши министерства энергетики проработают вопрос прямой поставки электроэнергии в Латвию, а не через сопредельные страны;
  • очень большой потенциал для сотрудничества есть в сфере грузоперевозок. Белоруссия как страна, которая не имеет выхода к морю, очень заинтересована в потенциале латвийских портов для перевалки самых разнообразных белорусских грузов. И мы также договорились, что в работе межправкомиссии, которую возглавляют наши министры транспорта, этот вопрос будет одним из основных;
  • отношения Белоруссии и Латвии развиваются очень динамично, налажено хорошее сотрудничество на политическом уровне. Очень благодарны Латвии за то, что она оказывает нам помощь в выстраивании хороших, доверительных отношений с Евросоюзом (ЕС), помогает выстроить инвестиционное, кредитное сотрудничество;
  • в 2019 г. товарооборот несколько просел, однако глава белорусского правительства уверен, что в 2020 г. удастся исправить ситуацию;
  • потенциал развития отношений с Латвией, наверное, наибольший среди всех наших стран-соседей. И именно от правительств зависит, насколько мы сможем его сегодня реализовать.
Латвия не исключает возможности покупки электроэнергии в Белоруссии.
Эта тема обсуждалась в т. ч. в контексте ввода Белорусской атомной электростанции (АЭС).
Кабмин Латвии поддержал предложение Минэкономики о том, что в случае приостановления Литвой торговли электроэнергией с Белоруссией, торговля будет перенесена с литовской на латвийскую границу для обеспечения прямых поставок.

Позиция Литвы.
Литва очень недовольна строительством Белорусской АЭС по следующим причинам:
  • Белорусская АЭС строится  неподалеку от белорусско-литовской границы, в 18 км от г. Островец Гродненской области Белоруссии и всего в 50 км от столицы Литвы - г. Вильнюса.
  • для охлаждения АЭС планируется использовать воду р. Вилия, которая протекает через г. Вильнюс.
Власти Литвы противодействуют экспорту электроэнергии с БелАЭС.
Еще 16 августа 2012 г. спикер литовского Сейма И. Дягутене подняла вопрос перед спикерами парламентов стран Прибалтики и Северных стран о необходимости ограничения покупок электроэнергии с Белорусской АЭС.
При этом оператор электросетей Литвы Litgrid даже готов жаловаться на Латвию в Еврокомиссию из-за возможного импорта электроэнергии Белорусской АЭС.
В октябре 2019 г. премьер-министр Литвы С. Сквернелис попросил экс-министра энергетики США Р. Перри, находящегося с рабочим визитом в республике о помощи в блокировании экспорта с Белорусской АЭС.
В самой Литве с атомной промышленностью - беда.


Построенная в период социализма в Литовской ССР мощнейшая 1500 МВт Игналинская АЭС была остановлена 31 декабря 2009 г по приказу ЕС.
Зачем?!
Зачем страну - экспортера электроэнергии ЕС превратил в страну - импортера э/энергии?!
Это риторический, но чрезвычайно печальный вопрос.
Ведь это еще больше ослабило некогда процветающую республику СССР.
До этого АЭС была модернизирована.
1й энергоблок Игналинской АЭС обеспечивал 70 % потребности в электроэнергии Литвы, а электроэнергия со 2го блока экспортировалась в Латвию, Эстонию, Беларусь и Калининградскую область.
Литва потеряла не только дешевую электроэнергию доходы от ее экспорта.
Тысячи людей остались без работы и уехали на заработки в другие страны.
Даже закрыть станцию к 2038 г. - этопроблема, на которую уже потратили около 3 млрд долл США, как в бездонную бочку.
Властям Литвы, которые пожинают плоды политики ЕС, понятно, больно и обидно, что у них под носом власти Белоруссии пытаются заработать на АЭС.


Позиция Беларуси.
Белоруссия взяла у России кредит на строительство АЭС и сопутствующей инфраструктуры в размере 10 млрд долл. США, который необходимо чем-то возвращать.
Когда планировалось строительство, даже в мыслях не было, что энергетическое кольцо БРЭЛЛ будет разрушено, и Прибалтика не будет использовать э/энергию БелАЭС



Белорусская АЭС будет производить до 18 млрд кВт*ч/год электроэнергии.
Это очень много для Белоруссии, потребление которой около 30 млрд кВт*ч/год электроэнергии.
Излишек электроэнергии в балансе Белоруссии может составить гигантскую цифру - 14 млрд кВт*ч/год.
Это существенно снижает рентабельность проекта.
Учитывая, что Литва планирует демонтировать все ЛЭП с Белоруссией в рамках отключения от БРЭЛЛ, актуальным остается вопрос организации поставок напрямую в Латвию.
Ранее срок ввода 1го энергоблока Белорусской АЭС был перенесен на январь 2020 г.
Для этого белорусская сторона прорабатывает все возможные направления для экспорта электроэнергии с Белорусской АЭС.

Автор: Д. Савосин, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Система Orphus