USD 63.6873

-0.08

EUR 68.7823

-0.31

BRENT 59.13

+0.08

AИ-92 42.44

0

AИ-95 46.31

+0.08

AИ-98 52.1

+0.04

ДТ 48.19

+0.01

2 мин
839

Проект строительства основного технологического комплекса объектов Амурской ТЭС одобрен. Повторно

Одобренный Главгосэкспертизой проект предусматривает установку 2 паросиловых установок единичной мощностью 80 МВт каждая с 3 энергетическими котлами, поперечными связями по пару и питательной воде

Проект строительства основного технологического комплекса объектов Амурской ТЭС одобрен. Повторно Проект строительства основного технологического комплекса объектов Амурской ТЭС одобрен. Повторно

Москва, 23 дек - ИА Neftegaz.RU. Главгосэкспертиза РФ повторно рассмотрела и одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство основного технологического комплекса объектов Амурской теплоэлектростанции (ТЭС).
Об этом Главгосэкспертиза РФ сообщила 23 декабря 2019 г.

Амурская ТЭС обеспечит паром и электроэнергией Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ).
Объекты основного технологического комплекса Амурской ТЭС расположены в 10,3 км от г. Свободный, в непосредственной близости от Амурского ГПЗ.
Сооружение ТЭС необходимо для обеспечения комбинированного варианта энергоснабжения Амурского ГПЗ и технологически связанного с ним Амурского газохимического комплекса (ГХК) с возможностью резервирования мощности от внешней энергосистемы.

Одобренный Главгосэкспертизой проект предусматривает установку 2 паросиловых установок единичной мощностью 80 МВт каждая с 3 энергетическими котлами, поперечными связями по пару и питательной воде.
Также будут построены вспомогательные здания, строения и сооружения, в т.ч. на территории площадки электротехнического хозяйства.
Еще 3 этапами строительства комплекса, которые проходят экспертизу в составе отдельных проектов, на территории обустраиваются внутриплощадочные сети с подводящим газопроводом, сетями паропроводов, конденсатопроводов, водоснабжения и водоотведения.
Предыдущее положительное заключение по объекту было выдано Главгосэкспертизой РФ в апреле 2019 г.
Проект разработан Институтом Теплоэлектропроект.
Работы финансируются из собственных средств застройщика - ГЭХ Инжиниринг, входящего в группу Газпром энергохолдинг. 

Амурский ГПЗ Газпрома станет важным элементом технологической цепочки поставок газа на Дальний Восток России и в Китай по магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири-1.
Проектная мощность ГПЗ составит 42 млрд м3/год газа (6 линий по 7 млрд м3/год).
К концу ноября 2019 г. общий прогресс по проекту составлял 51%, а по 1й его фазе - 68%.
Первые 2 технологических линии планируется ввести в эксплуатацию в 2021 г., выход на проектную мощность запланирован на январь 2025 г.
Товарной продукцией ГПЗ, помимо природного газа, будут этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий. 

В свою очередь, СИБУР прорабатывает проект строительства Амурского ГХК, технологически связанного с Амурским ГПЗ.
Рассматривается 2 конфигурации проекта - базовая и расширенная.
Базовая конфигурация предполагает переработку этановой фракции, которая будет поступать с Амурского ГПЗ в объеме до 2 млн т/год.
В данной конфигурации производственная мощность комплекса составит 1,5 млн т/год этилена с дальнейшей переработкой в полиэтилен.
Расширенная конфигурация предусматривает возможность увеличения мощностей Амурского ГХК до 2,7 млн т/год готовой продукции за счет переработки дополнительных объемов сжиженных углеводородных газов (СУГ), которые будут производиться на Амурском ГПЗ в объеме около 1,5 млн т/год.
В сентябре 2019 г. Газпром и СИБУР заложили основу для реализации проекта в расширенной конфигурации, с увеличением проектной мощности комплекса до 2,3 млн т/год полиэтилена и 400 тыс. т/год полипропилена.
Таким образом в Свободненском районе Амурской области будет создан мощный газоперерабатывающий и газохимический кластер.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Система Orphus